Новости

Названы основные риски для финансово-банковской сферы

Банки и небанковские финансовые учреждения считают состояние финансового сектора удовлетворительным, однако обеспокоены состоянием сотрудничества с международными финансовыми организациями. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Дело”.

Данные почерпнуты из результатов свежего “Опроса о системных рисках финансового сектора”, проведенного Национальным банком Украины (НБУ), сообщает пресс-служба регулятора.

Так, по результатам опроса, две трети опрошенных финансовых учреждений оценили состояние сектора как удовлетворительное, еще 21% — как хорошее.

По мнению большинства респондентов, в ближайшие полгода состояние сектора не изменится. 64% опрошенных считают, что на сегодня общий уровень риска в системе среднего, а 36% оценили его как высокий.

В третьем опросе подряд респонденты указали, что наиболее значительный источник риска для финансового сектора — коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы: 57% опрошенных отметили, что это фактор высокого риска, еще 29% считают высоким.



В то же время наибольшая доля опрошенных (32%) считала факторами очень высокого риска политическую и социальную ситуацию в Украине, а также состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями. Участники опроса подтверждали это также в открытых вопросах, уточняя, что сотрудничество с МВФ критически важно для обеспечения стабильности сектора.

В пятерку самых больших факторов риска для финансового сектора вошли:

коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;политическая и социальная ситуация в Украине;состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями;состояние защиты прав кредиторов и инвесторов;мошенничество и кибернетические угрозы.

Если сравнить с результатами предыдущего опроса, проведенного в ноябре 2018 года, по мнению респондентов, наиболее риски выросли по факторам политической и социальной ситуации в стране и притока иностранного капитала (прямых инвестиций) в Украине. Самое существенное, по их оценкам, уменьшился риск конкуренции на рынке финансовых услуг.

Опрос проводился с 13 по 27 мая 2019 года. Участие в нем приняли руководители 20 банков, 4 страховых и 4 инвестиционных компаний. В выборку не попали финансовые учреждения, в которых введены санкции. На результаты не влияли размер банка или компании, а также их доли на рынке — все ответы равноценны.

Напомним, аналогичные результаты показал опрос, проведенный в ноябре 2018 года: на тот момент коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы также были основным фактором риска для финансового сектора.

Другими факторами риска финансисты назвали состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями, политическая и социальная ситуация в стране, состояние защиты прав кредиторов и инвесторов, а также мошенничество и кибернетические угрозы.

Как сообщалось ранее, Нацбанк назвал риски для финансовой системы Украины

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…

Велике будівництво на Сумщині. Найдорожчі проєкти, що стартували разом із російським наступом

Тим часом цивільне будівництво в регіоні не спиняється. На тлі загрози обстрілів та подальшого просування росіян на Сумщині не лише зводяться військові укріплення, а й ремонтуються шкільні їдальні, оновлюються кладовища та відбудовуються…

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.