Новости

Названы основные риски для финансово-банковской сферы

Банки и небанковские финансовые учреждения считают состояние финансового сектора удовлетворительным, однако обеспокоены состоянием сотрудничества с международными финансовыми организациями. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Дело”.

Данные почерпнуты из результатов свежего “Опроса о системных рисках финансового сектора”, проведенного Национальным банком Украины (НБУ), сообщает пресс-служба регулятора.

Так, по результатам опроса, две трети опрошенных финансовых учреждений оценили состояние сектора как удовлетворительное, еще 21% — как хорошее.

По мнению большинства респондентов, в ближайшие полгода состояние сектора не изменится. 64% опрошенных считают, что на сегодня общий уровень риска в системе среднего, а 36% оценили его как высокий.

В третьем опросе подряд респонденты указали, что наиболее значительный источник риска для финансового сектора — коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы: 57% опрошенных отметили, что это фактор высокого риска, еще 29% считают высоким.



В то же время наибольшая доля опрошенных (32%) считала факторами очень высокого риска политическую и социальную ситуацию в Украине, а также состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями. Участники опроса подтверждали это также в открытых вопросах, уточняя, что сотрудничество с МВФ критически важно для обеспечения стабильности сектора.

В пятерку самых больших факторов риска для финансового сектора вошли:

коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;политическая и социальная ситуация в Украине;состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями;состояние защиты прав кредиторов и инвесторов;мошенничество и кибернетические угрозы.

Если сравнить с результатами предыдущего опроса, проведенного в ноябре 2018 года, по мнению респондентов, наиболее риски выросли по факторам политической и социальной ситуации в стране и притока иностранного капитала (прямых инвестиций) в Украине. Самое существенное, по их оценкам, уменьшился риск конкуренции на рынке финансовых услуг.

Опрос проводился с 13 по 27 мая 2019 года. Участие в нем приняли руководители 20 банков, 4 страховых и 4 инвестиционных компаний. В выборку не попали финансовые учреждения, в которых введены санкции. На результаты не влияли размер банка или компании, а также их доли на рынке — все ответы равноценны.

Напомним, аналогичные результаты показал опрос, проведенный в ноябре 2018 года: на тот момент коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы также были основным фактором риска для финансового сектора.

Другими факторами риска финансисты назвали состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями, политическая и социальная ситуация в стране, состояние защиты прав кредиторов и инвесторов, а также мошенничество и кибернетические угрозы.

Как сообщалось ранее, Нацбанк назвал риски для финансовой системы Украины

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.