Статьи

Евгений Червоненко спрятался от WOG

«Орлан-Транс-Груп» воспользовался банкротством, чтобы не допустить продажи своего парка грузовых авто за долги

«Компания достойная своего руководителя. За оказанные услуги расчет не проводят. Все обещают, что надо подождать. А после этого выступает Червоненко в прямом эфире и жалуется на проблемы с ведением бизнеса» – так звучит самый свежий отзыв о деятельности компании «Орлан-Транс-Груп» от одного из ее контрагентов на специализированном сайте о работодателях.

Судя по последним событиям вокруг столичной компании, это может быть только «начало большого пути» – 22 мая хозяйственный суд Киева официально открыл производство в деле о банкротстве «Орлан-Транс-Груп» по инициативе самой компании, и ввел процедуру распоряжения имуществом должника. Руководить ею назначен арбитражный управляющий Вадим Кизленко.

«Орлан-Транс-Груп» входит в группу компаний «Орлан Транс» – владельца, пожалуй, самого минималистичного сайта в своей отрасли. На нем указано, что компания располагает парком из 168 тягачей с прицепами, что делает ее достаточно заметным участником украинского рынка грузовых автоперевозок. При этом компания имеет реноме одной из самых проблемных, что подтверждается ее затяжными судебными тяжбами с кредиторами.

Ключевым стало разбирательство «Орлан-Транс-Груп» с группой компаний WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура в лице ООО «Нафтотрейд ресурс» и ООО «ВОГ Ритейл». Еще в 2017 эти компании подали иски в суд  к «Орлан-Транс-Груп» с требованием взыскать совокупно почти 100 млн грн долга за поставленные нефтепродукты.



В декабре 2017 г хозяйственный суд Киева постановил взыскать 17,3 млн грн в пользу ООО «Нафтотрейд ресурс» и 11,3 млн грн в пользу «ВОГ Ритейл». А позднее за должника взялась исполнительная служба. На торги на площадке ГП «СЕТАМ» были выставлены 76 грузовых автомобилей «Орлан-Транс-Груп» по стартовой цене 21,16 млн грн.

Первый лот из 8 авто должен был быть пущен с молотка 27 мая, а остальные – с 3 по 10 июня 2019 г.

На фото – Евгений Червоненко

Очевидно, расставание с львиной частью  автопарка никак не радовало хозяина компании, которым называют экс-министра транспорта Украины Евгения Червоненко – основателя концерна «Орлан».

По бумагам «Орлан-Транс-Груп» сейчас записан на некую Ивет Лоран из Доминиканской республики.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», она также числится бенефициаром именной компании экс-министра – «Червоненко рейсинг».

И нужно признать, что старт дела о банкротстве за несколько дней до начала большой распродажи очень помог должнику. 22 мая суд отдельным определением остановил все исполнительные производства в отношении «Орлан-Транс-Груп» и запретил продажу его автомобилей, с трехлетним сроком предъявления этого вердикта к исполнению.

«По утверждению заявителя, продажа этих 76 транспортных средств, информация по реализации которых обнародована Государственным Предприятием «СЕТАМ», фактически приведет к потере каких-либо шансов на восстановление платежеспособности должника и приведет к непропорционального погашения задолженности перед ООО «Нефтетрейд Ресурс» и ООО «ВОГ Ритейл» (взыскателей по вышеуказанным исполнительным производствам). При этом заявителем было указано, что транспортные средства, которые частным исполнителем Павлюком Н.В. переданы на реализацию, составляют основную часть имущества должника, за счет которого предприятие может восстановить свою платежеспособность» – говорится в судебных материалах.

Судя по всему, дальнейшее развитие событий будет классическим – «Орлан-Транс-Груп» постарается как можно дольше продлить процедуру распоряжения имуществом, которая обеспечивает возможность сохранять замороженными все накопившиеся до банкротства долги компании и блокировать открытые по ним исполнительные  производства. А за это время, возможно, Ивахив и Лагур станут более уступчивыми и согласятся предоставить должнику устраивающий его дисконт.

Примечательно, что схожую тактику годами использовали компании, ассоциирующиеся с владельцами WOG.



Например, как уже писал «ОЛИГАРХ», после того, как  Укрэксимбанк несколько лет назад потребовал в суде от производителя молочной продукции «Галичина» возврата многомиллионного долга, компания оперативно «ушла» в процесс банкротства, которое усилиями связанных с ней лиц пребывало на стадии распоряжения имуществом почти три года. И за это время ряд ключевых кредиторов согласился уступить свои требования с существенным дисконтом преемнику «Галичины».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.