Новости

В АМКУ рассказали, кто тормозит дело о монополии Фирташа на рынке удобрений

Антимонопольный комитет в 2015 году начал производство по монополии на рынке удобрений фирмы Ostchem (холдинг, принадлежащий Дмитрию Фирташу), в 2017 году было подготовлено предварительное решение, но его до сих пор не приняли. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”.

Почему так произошло, рассказала одна из государственных уполномоченных АМКУ Агия Загребельская в интервью ЭП.

“Насколько я понимаю, в марте 2017 было представление о предварительных выводах по Ostchem. Это завершающая стадия расследования. После этого такое представление направляется сторонам и они предоставляют свои возражения”, – пояснила она.

“В среднем между представлением о предварительных выводах до вынесения дела на комитет проходит месяц-два. После этого государственный уполномоченный должен вынести этот вопрос на комитет, но этого до сих пор не произошло”, – констатировала Загребельская.

“Если ориентироваться на интервью председателя комитета (Юрия Терентьева – ред.), которое он давал “Бизнес-цензору” в августе 2018 года, то дело он забрал себе у государственного уполномоченного, который его расследовал, – Андрея Вовка”, – сообщила государственная уполномоченное АМКУ.



“Есть еще одно дело, которое касается этой группы. Это история о создании государственного холдинга “Титан Украины” в 2009 году из государственного предприятия “Сумыхимпром” и на тот момент государственного предприятия “Титан” (Крым). Мы десять лет расследуем дело об этой концентрации”, – добавила Загребельская.

“За это время холдинг прекратил существование, крымский “Титан” перешел под контроль Ostchem, “Сумыхимпром” – в состоянии санации, которой, по информации СМИ, руководит комитет кредиторов с доминирующей долей кредитов группы Фирташа”, – сообщила она.

“Однако АМКУ до сих пор официально не знает, есть ли Ostchem монополистом на рынке двуокиси титана, который производят именно эти два предприятия. Речь идет о важном сырье, которое является основой для производства лакокрасочных материалов”, – отметила Загребельская.

Как сообщалось ранее, Фирташ заручился всеобщим удобрением

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.