Статьи

Ахметова зажимают в тарифное кольцо

Игорь Коломойский готовится обеднять тепловую генерацию

Смена политических элит прогнозируемо влечет за собой смену правил игры в основных отраслях экономики. На днях представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил о планах Владимира Зеленского инициировать законодательный пересмотр формулы «Роттердам+», по которой определяется тариф отечественной тепловой генерации.

«Командой президента Украины и администрации (президента) был подготовлен законопроект, которым предлагается, чтобы формула «Роттердам+» была отменена и чтобы вместо нее действовала другая формула – можно ее назвать «Роттердам —», – заявил на днях Герус.

По его словам, этой инициативой предусмотрено изъять из упомянутой формулы стоимость доставки угля из Роттердама в Украину. При этом у Зеленского предлагают ввести к этой формуле линейку дисконтов (от 1% до 10%), которые будут применяться в зависимости от качества конкретной партии угольной продукции.



На фото – Андрей Герус

По данным Геруса, соответствующий законопроект уже в ближайшее время планируется передать в Верховную Раду.

«Взлетит» ли он? Вряд ли, учитывая конфликт президента с парламентом текущего созыва. Большинство депутатов почти наверняка не поддержат очередную законодательную инициативу Зеленского.

Впрочем, складывающаяся ситуация в любом случае дает четкое понимание двух главных приоритетов окружения Зеленского.

Первый – борьба за электоральные баллы в преддверие парламентских выборов. На это прямо указывает то, что упомянутый Герусом законопроект имеет популистское название «Относительно снижения стоимости электрической энергии». Второй – это лобовая атака на бизнес Рината Ахметова, ведь пересмотр формулы «Роттердам+» ориентирован главным образом на снижение тарифов тепловой генерации, где роль первой скрипки играет ДТЭК.

Первое время эти атаки, за которыми все четче просматривается след самого богатого представителя «поколения Зе» Игоря Коломойского, были неагрессивными. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, 22 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10318, которым под предлогом недопущения бесконтрольного роста тарифов на электроэнергию предлагалось внести корректировки в Закон Украины «О рынке электрической энергии».

На фото – Игорь Коломойский

Главным предлагаемым изменением являлся перенос на три месяца сроков внедрения новой модели энергорынка, подразумевающей переход с 1 июля 2019 г от ручного регулирования тарифов на электроэнергию к рыночному ценообразованию.

Согласись Верховная Рада на эту инициативу, за Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг осталось бы право самостоятельного регулирования тарифов. А значит все, что оставалось бы в такой ситуации Коломойскому – найти рычаги влияния на НКРЭКУ, и через нее давить на Ахметова.



Но парламент не проголосовал за этот законопроект, а еще чуть позже план лидера «Привата» подкорректировал идущий на выборы премьер Владимир Гройсман. По его инициативе на энергорынке появилась так называемая “предельная цена” на электроэнергию, аннулировавшая формальные причины переноса реформы энергетического рынка.

Сейчас, после инициативы о пересмотре формулы «Роттердам+», стало понятно, что команда «Зе» не собирается сдаваться. Как оппоненты Рината Ахметова достигнут своей цели в условиях «парламентской блокады»? Возможно, ответ на этот вопрос содержится во второй части заявления Андрея Геруса, в которой он выразил надежду, что «правоохранительные органы как можно быстрее расследуют и передадут в суд дело по так называемому «Роттердам+».

По данным “ОЛИГАРХА”, речь идет об уголовном производстве НАБУ №52017000000000209 от 24 марта 2017 г., в рамках которого должностные лица НКРЭКУ подозреваются в нарушении ст. №364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением).

«Глава и члены НКРЭКУ, действуя в интересах генерирующих компаний тепловых электростанций с целью искусственного увеличения стоимости произведенной ими электроэнергии, используя свое служебное положение, разработали нормативный документ – «Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии», которым установили цену энергетического угля, используемого в производстве электроэнергии, на 10-15% выше цены фактической закупки», – говорится в судебных материалах по этому делу.

В рамках следствия еще в августе 2017 года был проведен обыск в НКРЭКУ, где следователи пытались найти документы, проливающие свет на формирование злополучной формулы, но до сих пор никому не предъявили подозрений.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.