Статьи

Клюевы нашли подход к ВСУ

Верховный суд дал добро на ликвидацию скандального «Укрподшипника» пребывающих в розыске братьев Клюевых, против которой выступает государственный Укрэксимбанк

Процедура банкротства компании «Укрподшипник», принадлежащей беглым соратникам экс-президента Виктора Януковича Андрею Клюеву (возглавлял Администрацию Януковича) и его брату Сергею Клюеву (был нардепом от Партии регионов) стартовала в январе 2018 года.

Ее инициатором стало ООО «Автотранспортное предприятие «Автотехпром», которое считалось близким к компании-должнику (им управляла компания ITT-Менеджмент Даниила Волынца – мужа министра финансов Оксаны Маркаровой, крупным клиентом которой во времена Януковича был «Укрподшипник»).

Уже в мае 2018 года суд утвердил реестр требований кредиторов «Укрподшипника», в который вошли четыре десятка кредиторов с претензиями на 2 млрд грн. Крупнейшим среди них стал государственный Укрэксимбанк, долг перед которым был признан судом в размере 1,72 млрд грн. Правда, банк был внесен в реестр как залоговый кредитор (поскольку обязательства перед ним обеспечены залогами), и не был включен в комитет кредиторов.

В его состав вошли три компании – уже упомянутый «Автотехпром», ЧАО «Завод по обработке цветных металлов» (Бахмут) и оффшор с Британских Виргинских островов Tisha Investments Ltd. Все они так или иначе связаны с бизнесом Клюевых – ЧАО «Завод по обработке цветных металлов» прямо аффилирован с «Укрподшипником» (последнему принадлежит 38% его акций), а Tisha Investments Ltd, как писал «ОЛИГАРХ», была одним из крупнейших кредиторов компании Клюевых Activ Solar, и именно от нее Сергей Клюев получал средства на покупку владельца резиденции «Межигорье» Януковича – ООО «Танталит».



25 июня 2018 года комитет кредиторов инициировал признание «Укрподшипника» банкротом, и уже через неделю суд принял соответствующее постановление, запустив ликвидацию должника. Госбанк попытался оспорить этот вердикт. «Представитель Tisha Investments не имел полномочий на представительство и принятие решений от имени этого оффшора, которому принадлежало 80 % голосов в комитете кредиторов», – аргументировали в Укрэксимбанке.

Любопытно, что этим представителем был Александр Скульский, работавший юристом «Укрподшипника». Впрочем, такая зацепка не впечатлила судей, которые один за другим отказали крупнейшему кредитору. А точку в деле 19 июня 2019 года поставил Верховный суд, оставив в силе постановление о признании «Укрподшипника» банкротом.

Почему Укрэксимбанк выступил против банкротства своего должника? Официальной причиной в банке назвали лишение их возможности ознакомиться с отчетом об анализе финансово-хозяйственной деятельности, и актом инвентаризации имущества «Укрподшипника».

Неофициально же в банке опасаются, что продажа имущества «Укрподшипника» под надзором дружественного его акционерам  комитета кредиторов пройдет по минимальной цене в пользу связанных лиц. Фактически единственным ликвидным залоговым активом «Укрподшипника» является административно-офисный центр площадью 3,13 тыс кв.м., который расположен на ул. Резницкой рядом с Генпрокуратурой. Остальная недвижимость находится в ОРДЛО и очевидно никому не нужна.

Вторая часть активов корпорации представляет больший интерес – это корпоративные права в группе крупных предприятий, включая упомянутый завод по обработке цветных металлов, машиностроительный завод «Вистек», СК «Актив-Страхование». С 2016 года эти акции, принадлежащие «Укрподшипнику», находятся под арестом в рамках уголовного производства Генпрокуратуры №42015000000002120, в котором Андрею Клюеву было предъявлено подозрение.

Другой вопрос, что признание банкротом «Укрподшипника» не позволяет снять арест с акций, который наложен в рамках уголовного производства. Но, как известно, украинские суды, как и прокуроры, издавна питают слабость к хорошо аргументированным ходатайствам. И варианта, при котором арест внезапно будет снят, и акции, принадлежащие «Укрподшипнику», оперативно и без лишнего шума продадут «добросовестным приобретателям» с оффшорной пропиской, совсем нельзя исключать.

По крайней мере, из Верховного суда Андрей Клюев совсем недавно получил хороший сигнал – 18 июня ВСУ оставил ни с чем Генпрокуратуру, которая пыталась добиться начала специального досудебного расследования в отношении беглого экс-главы АП Януковича, в рамках которого его можно было бы объявить в международный розыск, а к его активам применить спецконфискацию.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.