Статьи

«Нафтогаз Украины» рискует остаться без денег

Конфликт в ближайшем окружении Андрея Коболева обостряет финансовый голод в госкомпании

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко выступил с заявлением о неготовности государственной компании к надвигающемуся прекращению транзита российского газа через территорию нашей страны. В «Нафтогазе» и раньше говорили о таких угрозах, но, во-первых, эти риски озвучивались в предположительном тоне. Во-вторых, они были связаны исключительно с внешними факторами, главным из которых была политическая мотивация «Газпрома» любой ценой отказаться от использования услуг Украины по транзиту российского газа в Европу.

На фото – Юрий Витренко


Теперь же выяснилось, что кроме вышеозвученных проблем есть внутренние. И главная из них, по мнению Витренко – падение добычи газа ПАО «Укргаздобыча».

«Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, то падение суточной добычи газа в «Укргаздобыче» уже составляет 9,2%. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции», – заявил вчера Витренко.

Его сообщение выглядит как камень в огород Олега Прохоренко – бессменного топ-менеджера «Укргаздобычи» на протяжении последних трех лет. Именно в его декаду газодобывающая компания сделала ставку на прирост объемов газодобычи при помощи технологии так называемого «гидроразрыва пластов».

Если не принимать во внимание экологический фактор этого способа интенсификации, его главным минусом является то что гидроразрыв увеличивает добычу в режиме «вспышки»: прошедшая через эту процедуру скважина вначале показывает ошеломляющий прирост, но довольно быстро объем добычи падает еще ниже, чем было до интенсификации.

Ярче других ставку «Укргаздобычи» на такую технологию увеличения объемов добычи прокомментировал глава Минэнергоугля Игорь Насалик. «С 2016 до 2020 года «Укргаздобыча» должна была нарастить добычу газа с 14,5 млрд куб м до 20 млрд. Но они просто «утилизировали» около 40 млрд грн, не получив никакого результата», – сказал Насалик, добавив, что «набил бы морду» Олегу Прохоренко.

Это заявление министр сделал около двух недель назад, но особого интереса оно не вызвало из-за субъективности Насалика: он давний оппонент команды Андрея Коболева, в которую все эти годы входил Прохоренко. Но со вчерашним заявлением Юрия Витренко все становится намного интереснее, ведь он входит в ближайшее окружение главы НАК «Нафтогаз Украины».

На фото – Андрей Фаворов

Зачем Витренко решился на публичную критику одного из главных дочерних предприятий «Нафтогаза Украины»? Ответ на этот вопрос источники “ОЛИГАРХА” видят в событиях последних месяцев, происходящих внутри НАК. Речь идет о конфликте между Витренко и основателем газового торговца «ЭРУ Трейдинг» Андреем Фаворовым. В конце прошлого года последний был назначен главой газового дивизиона «Нафтогаза Украины», и буквально сразу после этого стал объектом критики Витренко.

«В 4 квартале «ЭРУ Тейдинг» получал газ по цене, заниженной в некоторых случаях почти на 1 тыс. грн за 1000 кубометров. Кроме того, в конце ноября и в декабре 2018 года «ЭРУ Трейдинг» закупила газ из газохранилищ по низкой цене (средневзвешенная – 8457 грн/тыс. куб. м) общим объемом 101 млн кубометров», – говорилось в служебной записке Витренко, где он едва ли не в лобовую обвинял Фаворова в работе на интересы частной компании.

Впоследствии по факту этих обвинений в «Нафтогазе» было проведено внутреннее расследование, по итогам которого обвинения Витренко не подтвердились. Но это его не остановило: выступив сейчас с публичной критикой «Укргаздобычи», он наносит удар как раз по Фаворову, который как раз и является первым лицом газодобывающей компании после увольнения Прохоренко в начале этого года.



Таким образом, сейчас между ближайшими соратниками Коболева наметился новый виток конфликта. Вызовет ли Фаворов в ответ на критику Витренко на кулачный поединок (ранее он сгоряча вызвал на поединок Насалика), неизвестно, но одно можно сказать точно: оба менеджера пока явно не готовы идти на мировую. И если на начальной стадии их противостояние можно было бы считать внутренними проблемами верхушки «Нафтогаза Украины», то сегодняшние события принимают серьезный оборот. Ведь обвал добычи газа «Укргаздобычей», о которой говорит Витренко, автоматически влечет за собой падение доходов этой компании, которым «Нафтогаз Украины» зачастую применяет нецелевое использование.

«Внутри «Нафтогаза» функционирует система замкнутого финансового цикла. Это когда, например, «Укргаздобыча» пользуется деньгами, заработанными «Укртрансгазом» и наоборот. Таким образом, НАК закрывает кассовые разрывы», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

По его словам, в сегодняшних условиях «Укргаздобыча» начинает зарабатывать все меньше, а ее расходы не снижаются. Но покрывать разницу между этими финансовыми строчками «Укртрансгаз» уже не в силе: сейчас перед ним стоит сразу два вызова, одним из которых является проблема заниженных тарифов на транспортировку газа внутри страны, а вторым – задача накопления 20 млрд куб м газа. Для Украины это небывалый объем, но он необходим на случай подножек Москвы: в конце этого года истекает срок действия десятилетнего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», после чего у Москвы появляется формальное право с 1 января полностью перекрыть газовую заслонку на границе. Таким образом, до конца этого года «Нафтогаз» будет направлять все свободные финансовые резервы на закупку голубого топлива.

И в такой ситуации госкомпании явно не до проблем «Укргаздобычи». Но если до последнего времени последняя имела хоть какие-то шансы выйти на рынок внешних заимствований с целью перекрытия своих внутренних финансовых проблем, то после сообщения Юрия Витренко о фиаско с программой по добыче газа, эти шансы стали нулевыми, а с ними и шансы на новую историю успеха Андрея Фаворова.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.