Статьи

Коболев в фаворе

Глава «Нафтогаза Украины» усилил свою команду Андреем Фаворовым

Процесс реформирования управленческой вертикали НАК «Нафтогаз Украины» вышел на новую стадию: госкомпания определилась с кандидатурой руководителя своего газового бизнеса. Им стал близкий к главе НАКа Андрею Коболеву Андрей Фаворов. За его плечами приличный опыт работы в газовой сфере, поэтому ему должно быть по силам справиться с поставленными задачами. Теперь Фаворову остается только убедить участников рынка, что решение променять собственный бизнес на работу по найму в госкомпании не имеет скрытой подоплеки.

На фото – Андрей Фаворов


Андрей Фаворов получил известность еще в 2010 г., когда он стал коммерческим директором крупнейшей частной энергокомпании в Украине ДТЭК. С группой Рината Ахметова Фаворов в ряде СМИ продолжал ассоциироваться и после 2014 г. когда он официально ушел из ДТЭК, зарегистрировав с партнерами собственную компанию «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ).

Отчасти Андрея Фаворова по-прежнему связывали с группой Рината Ахметова потому, что первое время ЭРУ работала с ДТЭК на одном поле – они соревновались на государственных тендерах за право экспортировать электроэнергию за рубеж, при этом почти всегда в этих «скачках» первым к финишу приходил экипаж Ахметова. Кроме того, входящий в группу Фаворова газотрейдер «ЭРУ Трейдинг» поставлял газ на Енакиевский метзавод Рината Ахметова.

Этот факт создавал ощущение, будто «Энергетические ресурсы Украины» просто подыгрывали ДТЭК, создавая иллюзию честной борьбы. Но, по данным источников «ОЛИГАРХ», уходу Фаворова из ДТЭК предшествовал его конфликт с главой этой группы Максимом Тимченко, после которого они дистанцировались друг от друга. Немудрено, что долго конкурировать с таким мощным соперником «Энергетические ресурсы Украины» не смогли, полностью переключившись на газовый трейдинг. Работа на этом рынке и познакомила Андрея Фаворова с главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

До 2018 г. их отношения ограничивались личной дружбой, но в этом году партнерство перешло на новый уровень. Речь идет о том, что упомянутая компания «Эру Трейдинг» стало выигрывать тендера «дочки» «Нафтогаза Украины» –  «Укртрансгаз»  – на закупку так называемого «технологического газа», который используется для прокачки транзитного голубого топлива РФ в Европу через нашу газотранспортную систему. Так,  22 ноября филиал «Укртрансагаза» «Оператор газотранспортной системы Украины» по результатам тендеров подписал с «Эру Трейдинг» договоры на закупку голубого топлива «для производственно-технологических потребностей» на общую сумму 760,09 млн грн.

На фото – Андрей Коболев

В самом факте кооперации этих государственной и частной компаний нет ничего криминального – «Эру Трейдинг» в честной конкурентной борьбе выиграла конкурс «Укртрансгаза». Загвоздка в другом. На одной этой операции компания Андрея Фаворова заработает миллионы гривен, а сейчас он фактически отказывается от этих денег, приняв предложение Андрея Коболева возглавить созданный внутри «Нафтогаза» газовый дивизион. Такой вывод следует из распространенного вчера пресс-релиза «НАК «Нафтогаз Украины». «Мы прокладываем фарватер изменений в нашей стране. Это сложная задача, но, работая в «Нафтогазе», можно сделать многое, чтобы изменить ситуацию в Украине к лучшему. Именно поэтому я с радостью принял предложение войти в команду «Нафтогаза», – приведен комментарий Фаворова в пресс-релизе «Нафтогаза». Там же сообщается, что «во избежание конфликта интересов Андрей Фаворов продает свою долю в компании ЭРУ остальным партнерам (Дейлу Перри и Ярославу Мудрому), и уже сложил полномочия по управлению предприятием.

Собственно, решение Андрея Фаворова отказаться от весьма успешного частного бизнеса с миллиардными оборотами в пользу работы по найму на государственного газового монополиста вызывает вопрос о его реальной        мотивации. Еще значимее этот вопрос становится, если обратить внимание на тот факт, что уже через полгода истекает срок полномочий Андрея Коболева в качестве главы «Нафтогаза». На сегодня нет никаких гарантий, что Кабмин согласится продлить контракт с Коболевым, и в случае его ухода перезагрузка всей верхушки НАК, включая новоиспеченного главу газового дивизиона, неизбежна.

Объяснить. зачем в таких условиях Андрею Фаворову отказываться от собственного газового бизнеса, действительно непросто. Но основатель ЭРУ явно знает, что делает. Возможно, он просто решил не упускать историческую возможность попробовать себя в роли человека, управляющего всем газовым бизнесом «Нафтогаза», включающим в себя не только оптовые операции с голубым топливом, но и крупнейшего газодобытчика в стране – «Укргаздобычу».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.