Статьи

СБУ пришла на запах Фирташа

Служба безопасности Украины заподозрила газовую империю «венского узника» в масштабных «голубых» махинациях

1 июля Октябрьский районный суд Запорожья предоставил Службе безопасности Украины разрешение на доступ к документам ПАО «Укртрансгаз». «В случае невыполнения решения суда о доступе к документам, судья имеет право постановить решение о разрешении на проведении обыска с целью поиска и изъятия обозначенных документов», – говорится в определении суда.

Вырванной из контекста эта санкция выглядит так, будто на государственного оператора газотранспортной системы Украины силовики снова спустили всех собак. По факту же изъятие документов касается операций другого игрока – ПАО «Запорожгаз», которое находится в тесном производственном контракте с «Укртрансгазом».

По данным «ОЛИГАРХА», СБУ заинтересовала переписка «Запорожгаза» с «Укртрансгазом»: заявки на закупку голубого топлива, акты его приемки-передачи и счета на оплату на протяжении пяти лет с 2013 г. по 2018 г.

Соответствующее разрешение выдано судом по ходатайству СБУ в рамках уголовного производства №22019080000000032, открытого спецслужбой 22 мая 2019 г. по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 113 (Диверсия).



По информации источников «ОЛИГАРХА», СБУ ведет досудебное расследование по факту умышленного искусственного наращивания объемов производственно-технологических потерь должностными лицами ПАО «Запорожгаз».

«Начиная с 2012 г., после приватизации 25% акций «Запорожгаза», принадлежавших НАК «Нафтогаз Украины», субъектами хозяйствования ЧАО «Газтек» и Centragas Holding Limited (Кипр) в настоящее время сконцентрировано 64,47% акций «Запорожгаза». Это дало возможность полного контроля над финансово-хозяйственной деятельностью данной компании. С того времени должностными лицами «Запорожгаз» осуществляется ежегодное умышленное искусственное наращивание объемов производственно-технологических потерь природного газа во время его транспортировки газораспределительными трубопроводами», – говорится в материалах дела, с которыми ознакомился «ОЛИГАРХ».

Там же приводится динамика роста этих производственно-технологических потерь: если в 2013 году они составляли 18,9 млн куб м, то в 2014 выросли до 33,2 млн куб м, а в 2015 – до 44,18 млн кубометров.

«Согласно статистических отчетов, в 2014 г. должностными лицами «Запорожгаз» объем потерь газа был завышен на 5,4 млн. куб м. Начиная с 2016 г. НАК «Нафтогаз Украины» не осуществлялась поставка газа на компенсацию его потерь для «Запорожгаза», после чего объемы газа, отнесенные «Запорожгазом» на потери, сократились практически до допустимых уровней. Тем не менее, с декабря 2015 г. по апрель 2018 г. должностные лица «Запорожгаза» создали негативный баланс полученного природного газа в объеме 65,7 млн куб м на сумму 696 млн грн., который не оплатили «Укртрансгазу», то есть допустили несанкционированный отбор природного газа в свои сети», – указывается в материалах дела.

Поднятые СБУ на поверхность особенности внутренней кухни «Запорожгаза» схожи с известной скандальной историей вокруг «Кировоградгаза».

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в том случае речь также шла о махинациях с природным газом. «Установлено, что начиная с 2009 г. в биллинговую систему «Gasolina» «Кировоградгаза» было внесено 384 фиктивных адреса Кировоградской области. По каждому несуществующему адресу закреплен номер личного счета, который является фиктивным по учету денежных средств. Благодаря некорректному отображению объемов полученного и использованного природного газа на фиктивные личные счета отчислено 9,8 млн куб м газа стоимостью 78,3 млн грн.», – говорилось в материалах проверки кировоградской компании.

На фото – Иван Баканов

Та ревизия закончилась кадровыми перестановками в «Кировоградгазе», по итогам которых контроль над компанией потерял ее «миноритарный бенефициар», глава принадлежащего Фирташу трейдера «Укргаз-энерго» Игорь Воронин. Но в случае с «Запорожгазом» речь вряд ли пойдет по аналогичному корпоративному сценарию, даже учитывая, что его крупным акционером с 25% остается «Нафтогаз Украины».

Как уже было сказано выше, компании «Газтек» и Centragas Holding Limited совокупно владеют мажоритарным пакетом акций запорожской газовой компании, представляя «венского узника» Дмитрия Фирташа, группа которого контролирует в общей сложности свыше двух десятков региональных газоснабжающих компаний по всей стране.

Впрочем, учитывая растущий вес СБУ в новой конфигурации власти, этому ведомству будет вполне по силам осложнить существование не только отдельно взятому «Запорожгазу», но и другим газораспредельным компаниям Group DF. И в этом контексте уголовное производство №22019080000000032, открытое СБУ в день назначения первым замглавы этого ведомства ставленника президента Владимира Зеленского Ивана Баканова, можно считать лишь первой «ласточкой» для готовящегося к перелету за океан Фирташа.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.