Статьи

Вотчину семьи Дзензерских зачищают от чужаков

Днепровский машзавод, на базе которого была создана оскандалившаяся аккумуляторная корпорация Westa Виктора и Дениса Дзензерских, избавляется от «посторонних» акционеров

Один из крупнейших в прошлом производителей радиолокационного оборудования оборонного назначения – АО «Днепровский машиностроительный завод» (ДМЗ, Днепр) проводит акционерную «зачистку».

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в июле Центральный апелляционный хозяйственный суд оставил без внимания апелляционную жалобу ООО «Электронные инновации» (г. Вышгород) и регионального отделения Фонда госимущества в Днепропетровской области на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, в апреле этого года признавшего недействительным результаты продажи 25%+1 акции , состоявшейся в январе 2019 года.



На фото – Денис Дзензерский

Основанием для такого решения было названо то, что представители ООО «Электронные инновации» – единственного претендента на акции ДМЗ – не подали вовремя документы о конечных бенефициарах покупателя.

Владельцем ООО была указана кипрская компания Neytvic Investments, и уже после проведения аукциона победитель подал документы с указанием  конечного владельца – киевлянина Игоря Недоспасова. Администрация ДМЗ сочла это обстоятельство достаточным, чтобы опротестовать результаты конкурса, в результате которого «Электронные инновации» приобрели пакет акций предприятия за 4,45 млн. грн с 50% снижением первоначальной стоимости.

Игорь Недоспасов известен как владелец группы компаний «НИК», которая занимается разработкой, внедрением, поставкой электрооборудования и обслуживанием энергетических проектов. В Днепре Недоспасов уже успел освоиться несколько лет назад. Его ООО «Электронные инновации» вело совместную деятельность с Днепровским машзаводом и в 2017 г. стало собственником из его производственных корпусов. Желание киевлян «углубиться», войдя в состав акционеров Днепровского машзавода, очевидно, пришлось не по душе его нынешним распорядителям, в которым причисляют основателей корпорации Westa Виктора и Дениса Дзензерских.

Как известно, на территории ДМЗ  в бывших цехах машзавода «Веста» построила два аккумуляторных производства – «Веста Днепр» и «Веста Индастриал», цех рекуперации свинца, складской терминал и другие вспомогательные подразделения. На первых порах ДМЗ также активно участвовал в делах «Весты», направляя часть прибыли на выкуп акций аккумуляторщиков.

По состоянию на 2005 год ДМЗ принадлежало 25% ЗАО «Веста-Днепр» – основной на тот момент производственной единицы аккумуляторного холдинга Дзензерских. Впоследствии компании, аффилированные с «Вестой», выкупили большинство объектов, связанных с производством аккумуляторов. Но и сейчас ДМЗ обеспечивает их электроэнергией, водой и другими ресурсами, а параллельно сдает оставшееся у него имущество в аренду.

В настоящее время дружественные Дзензерским компании – «Вест Энергоинвест», «Днепрокоттедж», «Днепротехинвест» и «Промышленные энергетические системы» – совместно владеют чуть менее 60% акций ДМЗ. А набсовет машзавода возглавляет представитель ООО «Веста Кар Батери» Елена Звегинцева. Эта компания в 2014 году получила в аренду основные активы «Веста Индастриал» и «Веста Днепр» (сейчас в отношении обоих открыты дела о банкротстве), по факту чего позднее Национальная полиция открыла уголовное производство №12017040680001362.

В целом, как сообщал «ОЛИГАРХ», долги корпорации Дзензерских оцениваются в полмиллиарда долларов, из которых половину необходимо выплатить Укрэксимбанку и ВТБ. Претензии также имели польские вкладчики, которые доверились «Весте» в ходе IPO на Варшавской бирже акций компании Westa ISIC S.A., зарегистрированной в Люксембурге. Благодаря этой сделке в 2011 году корпорация Дзензерского смогла выручить почти 46 млн. долларов за 25% акций компании.

Логично, что хозяйствование менеджеров «Весты» встречает все меньшее понимание у представителей Фонда госимущества, который после отмены сделки с «Электронными инновациями» закрепит у себя 25% акций ДМЗ. В 2015 году ФГИ уже пытался разорвать договор купли-продажи 25% акций машзавода, заключенный в 2013 году с ООО «Вест Энергоинвест», которая за 14,5 млн грн купила блокпакет на приватизационном конкурсе.

В ФГИ констатировали нарушения условий приватизации, связанные с недопущением акционером бюджетной задолженности. Тем не менее, в мае 2016 года ДМЗ и налоговая инспекция заключили договор об отсрочке долга, составлявшего на тот момент 3 млн грн. Таким образом, спор удалось урегулировать.



На фото – Виктор Дзензерский

Однако на днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», центральный аппарат ФГИ подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области иск к ООО «Вест Энергоинвест» с требованием разорвать договор купли-продажи блокпакета акций и вернуть его государству.

Сейчас более 80% в структуре дохода ДМЗ занимают услуги по распределению электроэнергии предприятиям, созданным на ее территории. Помимо «Весты», это производство сварочного оборудования («Диджител»), часов и приборов водоочистки («Днепр-Восток»), измерительных приборов («Днеста») и т.д. В целом доходы от аренды более четырех десятков объектов недвижимости в минувшем году принесли ДМЗ всего лишь 7,2 млн. грн.  Чистый убыток машзавода по итогам 2018 года составил 19,6 млн. грн. Кроме того, предприятие судится с Днепровским горводоканалом из-за объемов сбрасываемых с ДМЗ стоков. Следствием этого может стать прекращение водоснабжения и полная остановка деятельности всех резидентов машзавода.

Вернув акции, проданные ООО «Вест Энергоинвест» и ООО «Электронные новации», ФГИ увеличит долю государства в акционерном капитале ДМЗ до 50% + 1 акция и сможет вернуть себе контроль  над управлением машзаводом. Это вряд ли позволит вернуть ДМЗ его былую славу предприятия, выпускающего высокотехнологичную продукцию. Зато ФГИ сможет провести ревизию оставшегося на ДМЗ имущества и пустить с молотка объекты, ставшие не нужными. Среди таковых, как утверждают в регионе, числятся общежития, расположенные в районах неподалеку от центральной части г. Днепр, водная станция на Набережной Победы и даже здание психоневрологического диспансера на Запорожском шоссе, которому, с легкой руки чиновников, также можно дать новую жизнь.

Правда, для того, чтобы такой сценарий был реализован, сначала ФГИ нужно одержать победу в судах над оппонентом, который за годы противостояния с армией неудовлетворенных кредиторов накопил очень ценный в украинских реалиях опыт.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.