Статьи

«Укрбуд» запустили в зоопарк с билетом от АМКУ

Доверенное лицо хозяина корпорации «Укрбуд» Максима Микитася заработает на киевских зверях 425 млн грн

Киевская мэрия решила профинансировать очередную порцию дорогостоящих работ по реконструкции столичного зоопарка. После ООО «Люнет», бенефициаром которой записан малоизвестный эстонец Рагнар Эверест, выигравшего в 2017 году тендер стоимостью более 482 млн. грн., еще один подряд на 425 млн. грн. получит ЧП «Укрбалтбуд», владельцем которого числится чернобыльский подрядчик, гендиректор входящего в корпорацию «Укрбуд» ЧАО «Укрэнергомонтаж» Михаил Бородавко.

Победитель тендера на реконструкцию объектов Киевского зоопарка с ожидаемой стоимостью 489,327 млн грн мог определиться еще месяц назад. Однако заказчик аукциона – столичное коммунальное предприятие КП «Житлоинвестбуд-УКБ» – только 1 августа опубликовало объявление о намерении заключить договор с ЧП «Укрбалтбуд».

Изначально заявки на участие в тендере подавали ООО «Роял Комерс», ООО «УХБП-Киев», ООО «Строительно-консалтинговая фирма «Гранит», ЧП «Укрбалтбуд» и ООО «Люнет». Документы первой из этих компаний были не приняты, поскольку она не отвечала квалификационным критериям, установленным заказчиком.

По итогам раскрытия тендерных предложений 20 июня предложение ЧП «Укрбалтбуд» оказалось наиболее выгодным. Компания Михаила Бородавко была готова выполнить необходимые работы за 425 млн. 188 тыс. 998 грн. ООО «Люнет» оценило свои услуги на 2 грн. дороже, а СКФ «Гранит» – на 500 грн. больше. А ООО «УХБП-Киев» и вовсе оставило заявку на верхней планке, установленной заказчиком, не ввязываясь в торги.



Однако далее документы «Укрбалтбуда» были дисквалифицированы тендерной комиссией, поскольку ЧП якобы не предоставило детального обоснования предложенной цены на работы и услуги установленного образца – с учетом всех расходов на протяжении всего срока выполнения работ. По мнению тендерной комиссии, это условие является обязательным, если конечное предложение участника меньше ожидаемой стоимости на 3% и более.

Таким образом, лучшее предложение оказалось у ООО «Люнет». А когда и эта компания не подтвердила намерение заключить договор с КП «Житлоінвестбуд-УКБ», заказчик опубликовал объявление о намерении заключить договор с СКФ «Гранит», входящей в одноименную группу компаний киевского застройщика Виктора Выдренко.

Точку в споре вокруг зоопарка поставила постоянно действующая административная коллегия АМКУ по решению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

Компания Михаила Бородавко пожаловалась антимонопольщикам на незаконную, по ее мнению, дисквалификацию и избирательный поход организаторов тендера к его участникам.

В АМКУ признали, что чиновники столичной мэрии не имели права дисквалифицировать ЧП «Укрбалтбуд» после раскрытия тендерных предложений, поскольку ранее его заявка была признана соответствующей техническим требованиям, и обязали «Житлоинвестбуд-УКБ» отменить решения об отклонении тендерного предложения ЧП «Укрбалтбуд» и определении ООО «Гранит» победителем процедуры данной закупки.

На фото – Виталий Кличко

Таким образом, компания из орбиты «Укрбуда» получит возможность продолжить начатую конкурентом масштабную реконструкцию зоопарка, которая предполагает перенос главного входа с пр. Победы на угол ул. Зоологической, полную замену коммуникаций и строительство новых павильонов для животных, соответствующих современным стандартам.

Как известно, в 2007 году Киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации зоопарков мира, поскольку условия содержания животных не соответствовали критериям этой организации.

Год назад, принимая гостей из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), мэр Киева Виталий Кличко заявил о намерениях вернуться в эту организацию. «Городу не хватает зоопарка европейского уровня. Все больше людей посещают столичный зверинец. Мы ожидаем, что до конца года здесь побывает 750 – 800 тысяч посетителей. Но этого мало. В перспективе мы нацелены на миллион» – сказал Кличко.



На фото – Максим Микитась

«ОЛИГАРХ» уже писал, что Максим Микитась, на которого работает победитель нынешнего тендера («Укрбалтбуд» является генподрядчиком проектов ООО «Укрбуд Девелопмент», которое относят к орбите хозяина корпорации «Укрбуд»), считается близким товарищем и соратником Виталия Кличко – в 2014 г он был депутатом Киевсовета от его партии «Удар», а в 2017 журналисты зафиксировали их прилет в Киев одним чартерным рейсом из Италии.

В этом свете, на первый взгляд, выглядит странным тот факт, что входящая в сферу управления Киевсовета коммунальная компания пыталась оставить близкую к другу мэра структуру за бортом.

Впрочем, учитывая скандальный шельф, который в последние месяцы следует за обоими, в том числе из-за расследований АМКУ сговоров на коммунальных тендерах, где победа досталась компаниям из орбиты Микитася, дисквалификация ЧП «Укрбалтбуд» могла быть проведена для отвода глаз. В этом случае Киевсовет может говорить, что окружению Микитася никто не выкладывал на «блюдечке» очередной «жирный» подряд, и его даже пытались «срезать», но АМКУ обязал их сделать это.

Другое дело, что «Укрбалтбуд» «срезали» так топорно, что у Антимонопольного комитета фактически не было никаких вариантов, кроме восстановления компании в правах.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.