Новости

АМКУ оштрафовал на 4,5 млн компании с орбиты Кропачева за сговор на торгах

Временная административная коллегия АМКУ оштрафовала ООО “Донэнергоэкспорт” на 4,2 миллиона гривен и ООО “Триалтрейд”  на 340 тысяч гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономиечксой правды” со ссылкой на информацию в Facebook главы Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.

Он напомнил, что 12 января 2017 года госпредприятие “Красноармейскуголь” с помощью системы “Prozorro” провело процедуру электронных торгов на закупку профилей незамкнутых, шпунтовых свай и конструктивных элементов железнодорожных и трамвайных путей, из стали, горячей обработки. Свои тендерные предложения предоставили две компании –  “Донэнергоэкспорт” и “Триалтрейд”.

“Системой электронных закупок наиболее экономически выгодной признано тендерное предложение ООО “Донэнергоэкспорт” – 20,9 млн грн с НДС. Но расследованием АМКУ установлены факты, свидетельствующие о сговоре  названных компаний на торгах”, – подчеркнул он.

По его словам, два “конкурента”: использовали общий IP-адрес; оказывали друг другу финансовую помощь, в том числе беспроцентные ссуды; совместно использовали средства связи; подали тендерные документы,которые имели общие особенности электронных файлов.

“Таким образом, вся совокупность установленных факторов свидетельствует о согласованном поведении компаний “Донэнергоэкспорт” и “Триалтрейд”, что привело к искажению результатов торгов, проведенных госпредприятием “Красноармейскуголь”.



А это является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий”, – добавил Терентьев.

Кроме штрафа, обеим компаниям запрещается участвовать в торгах в течение следующих 3 лет.

Напомним, компании  “Донэнергоэкспорт” и “Триалтрейд” являются фигурантами дел НАБУ, в том числе из-за тендеров государственного предприятия “Селидовуголь”.

Сумма ущерба оценивается в более чем 22 млн грн.,но, по подсчетам журналистов, она может быть значительно выше. В частности, расследуется деятельность, связанная с закупкой на тендерах в течение 2016 – 2017 лет оборудования, комплектующих и другого имущества для государственных угольных предприятий.

СМИ связывают компании  “Донэнергоэкспорт” и “Триалтрейд” с Виталием Кропачевым. Одним из доказательств приводят тот факт, что после перерегистрации в Киеве обе имели свои офисы в здании, которое ему принадлежит.

Как сообщалось ранее, налоговики заинтересовались «прокладками» из орбиты угольного «смотрящего», которыми ранее уже занялось НАБУ

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.