Статьи

Коломойский начал работать по-заправски

Группа «Приват» возвращает себе роль крупного поставщика топлива для крупнейших государственных заказчиков

3 августа “Укрзализныця” опубликовала результат переговорной процедуры на поставку 60 тыс тонн дизельного топлива ожидаемой стоимостью 1,566 млрд грн. Провести неконкурентную закупку железную дорогу вынудили обстоятельства, и такую возможность анонсировал за день до этого глава правления госкомпании Евгений Кравцов на своей странице в Facebook.

“На сегодняшний день заблокированы все тендеры на закупку дизельного топлива. Насколько я понимаю, отдельные игроки рынка снова хотят попробовать диктовать нам условия и заставить брать взаймы. Сразу скажу: это не пойдет. И манипуляции и угрозы на нас не действуют. В такой экстраординарной и критической ситуации мы идем на исключительную и срочную закупку партии горючего по переговорной процедурой. 2 года назад мы уже имели подобный опыт. К процедуре привлекаем СБУ и НАБУ качестве наблюдателей. И для понимания ситуации: 2 перекрестные жалобы компания получила в ночь перед аукционами. Последнюю – в 23:53”, – написал Кравцов.

Речь идет о жалобах компаний “Сокар Украина” (дочка азербайджанской SOCAR) и компании “Торум” – каждая из которых пожаловалась на допуск к тендерам конкурента. «Средняя ежедневная потребность в дизельном топливе составляет примерно 1 тысячу тонн. По состоянию на 2 августа 2019 остаток дизельного топлива составляет около 3 тысяч тонн. Необходимый запас топлива отсутствует”, – говорится в обосновании проведения переговорной процедуры, в результате которой топливо было закуплено приблизительно по 25,3 тыс грн за тонну.

Ее результат можно назвать если не сенсационным, то как минимум заслуживающим особого внимания. Два лота на 508,5 млн грн достанутся упомянутому ООО “Торум” – скандально известному поставщику “Укрзализныци»,  который, как показало расследование “ОЛИГАРХА”, не чужд группе “Трейд Коммодити”. инвестором которой себя называл Андрей Адамовский – экс-бизнес партнер депутата от БПП Александра Грановского.



Один лот за 252,5 млн грн отошел  компании “Глуско Украина” из одноименной группы Glusco бизнесмена Нисана Моисеева, которого СМИ называют близким к Виктору Медведчуку – куму Владимира Путина. Оставшиеся три лота достались новичкам.  Один на 253,2 млн грн –  киевскому ООО “Альянс энерго трейд”, принадлежащему Роману Адамову. Оставшиеся два на 506,9 млн грн – ранее никогда не побеждавшей в тендерах в Prozorro фирме “Ойл-Трейд 2018”.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», “Ойл-Трейд 2018” оформлена на двух малоизвестных жителей Днепра – Андрея Алексеева и Виталия Островского, и прописана в Кременчуге. Компания является официальным дилером Кременчугского НПЗ “Укртатнафта”, подконтрольного группе «Приват», и за недолгий период существования имеет опыт поставок значительных партий топлива на «приватовские» предприятия – Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, Покровский и Марганецкий ГОКи, «Днепразот» и Черноморский рыбный порт.

Наконец, контрактный номер телефона “Ойл-Трейд 2018” совпадает с номером, который ранее указывала фирма “Альянс Еволюшн”. Последняя, как писал «ОЛИГАРХ», до 2018 года была главным трейдером в Prozorro от имени группы “Приват”.

oligarh.media

Появление “приватовцев” среди поставщиком “Укрзализныци” показательно, и вполне соответствует духу нового времени. «Приват» во время правления Петра Порошенко фактически был лишен доступа к крупнейшему в стране заказчику дизеля: который сначала предпочитал закупать топливо в основном у группы WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура, а с 2016 года подсел на «фаворитов БПП» в лице «Трейд коммодити», а затем и его «клонов».

Поставками для “Укрзализныци” дело для «Привата» может не ограничиться. Недавно “Укртатнафта” впервые за 3 с половиной года года подала заявку на участие в тендерах Министерства обороны на закупку дизтоплива на 711 млн. Последний раз НПЗ пытался принять участие в тендере на поставку нефтепродуктов для армии в феврале 2016 г, проиграв в итоге “Трейд Коммодити”.

Пока происходящее не позволяет говорить о том, что “Приват” становится преемником “Трейд Коммодити», которая на пике своей активности контролировала свыше половины поставок топлива для “Укрзализныци” и Минобороны. Но для подобных предположений есть все основания.

Во-первых, как минимум логично, если среди поставщиков топлива для крупнейших госструктур появится единственный работающий украинский НПЗ. Во-вторых, на это не может не повлиять смена власти в стране, от которой Игорь Коломойский, как он сам сказал, «кайфует».

Доминировавшие в последние годы среди крупнейших поставщиков топлива для для “Укрзализныци” и Минобороны группы – “Трейд Коммодити” и Glusco –  имели все это время уникальные резервы для низкой цены. В первом случае это, как подозревают в ГФС, прикрытие импорта в Украину дизтоплива под видом авиатоплива, что позволяло группе сэкономить огромные суммы на акцизных платежах, о чем “ОЛИГАРХ” уже подробно писал. Во-втором – поставки дешевого дизеля из России по трубопроводу компании «Прикарпатзападтранс», отношение к которой, как пишут СМИ, может иметь Виктор Медведчук и его окружение.

Обе эти проблемы уже активно решаются. В июле Кабмин ввел спецпошлины на ввоз дизельного топлива трубопроводным транспортом, после чего партнер Glusco -компания Wexler – заявила об остановке импорта в августе. Что касается «клонов» “Трейд Коммодити”, то этим летом главное управление ГФС в Днепропетровской области заподозрило их в незаконном отмывании почти 1 млрд грн, и уже провело выемку документов в разных частях страны, в том числе в «Укрзализныце».



При этом деятельность «клонов» в негативном русле активно освещают «приватовские» СМИ. «Топливный самогон вместо качественного дизельного топлива. Как результат – испорченная военная техника Минобороны, остановленные тепловозы «Укрзализныци» и миллиарды, которые так и не поступили в бюджет» – так в июле красочно оценил итоги работы «клонов» ведущий программы «Гроші» на канале «1+1» Александр Дубинский, которого ранее мэр Днепра Борис Филатов в Facebook витиевато охарактеризовал как специфического ретранслятора мыслей Игоря Коломойского.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.