Статьи

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра Порошенко составил почти 12 млрд грн

«Когда ввели систему Prozorro, открылось много возможностей для людей, которые не могли раньше войти в те или иные проекты, связанные с государственными поставками. У них не было шансов, потому что все это было пропитано связями, знакомствами, еще чем-то. Просто так даже думать не мог. А Prozorro открыла эту возможность для любого бизнесмена. Так как я в трейдинге что-то понимаю, мне понравилась эта группа молодых ребят, которые в состоянии решить ту или иную задачу» – так скандально известный бизнесмен Андрей Адамовский в интервью ЭП объяснил свое решение стать несколько лет назад инвестором компании «Трейд коммодити».

«ОЛИГАРХ» ранее подробно описал путь этой структуры из Каменского, считавшейся близкой к верхушке Блока Петра Порошенко (Адамовский был старшим партнером нардепа от БПП Александра Грановского до его попадания в ВР, а второй инвестор «Трейд коммодити» Владимир Трофименко из группы «НЕСТ» был связан с Игорем Грынивым – экс-главой фракции БПП).

Новичок заявил о себе только в начале 2016 года, и всего за год стал главным поставщиком топлива для Минобороны и «Укрзализныци» с долей в 60%.

Звезда скандального топливного посредника закатилась осенью 2017 года. Тогда Национальное антикоррупционное бюро, основываясь на материалах аудита, обвинило должностных лиц Минобороны в растрате государственных средств при закупке топлива для нужд армии у «Трейд коммодити».  Замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок Владимир Гулевич были задержаны сотрудниками НАБУ и САП по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме.



«При отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149,339 млн грн»-  указали тогда в НАБУ.

На фото – Владимир Трофименко

Задержание Трофименко, которого НАБУ назвало главным бенефициаром «Трейд коммодити», арест средств на счетах компании и объявление в розыск «группы молодых ребят» заблокировало деятельность «Трейд коммодити», которая ушла в процесс банкротства. Но дело компании продолжили ее «клоны», до которых НАБУ не смогло добраться. «ОЛИГАРХ» уже описывал эти компании – «Торум», «Август пром», «Фирма Фидея», «Газтрейд» ( в 2018 г переименован в «Оптимус конекшн»), «Ферст груп». Формально ни одна из них официально не связана с «группой молодых ребят» из «Трейд коммодити», но неофициально все они считаются частью единого целого. Что на днях было подтверждено выводами Государственной фискальной службы.

Как писал «ОЛИГАРХ», в июне 2019 г. ГФС в рамках уголовного производства № 42019040000000384 начала расследование в отношении указанных компаний по подозрению в организации преступной деятельности. Как выяснил «ОЛИГАРХ», с этого момента события развиваются достаточно стремительно, и предвещают наследникам «Трейд коммодити» большие проблемы. В конце июня ГФС открыла сразу четыре уголовных производства (№32019040000000032, 32019040000000033, 32019040000000034 и 32019040000000035) по факту уклонения налогов в особо крупных размерах, незаконного изготовления, хранения и сбыта подакцизных товаров, а также легализации доходов, полученных преступным путем участниками указанной схемы. В дальнейшем все они были объединены в одно уголовное производство №32019040000000028, досудебное следствие в котором ведет главное управление ГФС в Днепропетровской области. А сейчас следствие впервые раскрыло всю группу «клонов», связав их между собой.

«В течение 2017-2019 г. на территории Днепропетровской области действует группа неустановленных лиц, организовавших и контролирующих преступную деятельность, которая заключается в импорте на таможенную территорию Украины горюче-смазочных материалов (дизельного топлива, бензина, топлива для реактивных двигателей, авиационного топлива для газотурбинных двигателей JET A-1, масла базового) с занижением таможенных платежей, переработке нефтепродуктов путем смешивания, и реализации фальсифицированных нефтепродуктов в адрес ряда предприятий по завышенным ценам, которые достигаются путем декларирования поставок таких товаров через подконтрольные предприятия в адрес конечных покупателей» – указали в ГФС.

На фото – Андрей Адамовский

По их данным, в преступной деятельности используются реквизиты ООО «Фирма «Фидея», ООО «Август Пром», ООО «Ферст Групп», ООО «Софт Ойл», ООО «Торум», ООО «Голд Систем», ООО «Оптимус Конекшн», ООО «Итиоли», ООО «Скайторг», ООО «Мета Ойл», ООО «Мерген», которые связаны частично общими адресами, IP-адресами, декларированием фактов использования совместных производственно-складских помещений и взаимоотношений между собой. В ГФС установили, что указанные компании, предоставляя налоговикам ложные сведения, занимались импортом топлива, прием которого осуществлялся на перевалочном комплексе компании «Ойл Трансшипмент» на 15-м причале Николаевского морского порта.

Схем у «клонов», по данным ГФС, было несколько. «Август Пром» и «Ферст Груп» декларировали импорт авиатоплива, которое затем продавалось ООО «Оптимус Конекшн». Затем декларировалась его переработку на нефтебазе «Выгода» (принадлежит компании «Август Пром») в Одесской области в продукт под названием «Смесь углеводородов. Бензино-лигроиновая фракция – 85% и дизтопливо – 15%».



Но налоговики подозревают, что в реальности эта схема лишь была прикрытием импорта в Украинцу дизтоплива под видом авиатоплива, ведь это позволяло сэкономить огромные суммы на акцизных платежах (для авиатоплива их ставка до 2019 г составляла 21 евро за 1 тыс. литров, а дизтоплива – 139,5 евро за 1 тыс. литров). С начала 2019 года «клоны» придумали новую схему – производства «самодельного» дизтоплива с использованием импортированного по бумагам базового масла (base oil), которое вообще не облагается акцизным сбором.

По данным «ОЛИГАРХА», ГФС уже провело обыски в разных регионах, изъяв образцы ввезенного и произведенного топлива, а также документацию, связанную с операциями упомянутых структур. Всего, по данным следствия, группа «клонов» «отмыла» средства на общую сумму 1,08 млрд грн. Общий же «улов» наследников «Трейд коммодити» на гостендерах в 2017-2019 г., по подсчетам «ОЛИГАРХА», составил около 12 млрд грн, из которых большая часть пришлась на все те же Минобороны и «Укрзализныцю».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.