Новости

Нацбанк назвал четыре фактора укрепления гривны

С начала 2019 года Национальный банк смог выкупить на межбанковском валютном рынке $2,9 млрд, и не помешать укреплению гривны, заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время круглого стола «Что произойдет с гривной до конца года». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения «Финансового клуба».

«Первый фактор (укрепления курса. – Ред.) – поведение нерезидентов. Мы видим большое увеличение спроса на ОВГЗ. Сейчас их вложения составляют примерно 92 млрд грн. Кроме этого мы стараемся достаточно четко коммуницировать и контролировать структуру погашения», – рассказал он.

Дмитрий Сологуб отметил много заявлений, что это краткосрочный капитал, но это не соответствует действительности. «Бумаги по погашению менее года, то есть краткосрочные бумаги, по остаточному сроку погашения составляют лишь треть от всех ОВГЗ, находящихся у нерезидентов», – отметил он.

Среди причин, почему увеличился спрос нерезидентов этого года на украинские ценные бумаги он отметил «линк» с Clearstream, высокие темпы экономического роста, снижение инфляции, стабильность банковской системы, взвешенная и сбалансированная бюджетно-фискальная политика, реформаторская риторика нового президента.

«Второй фактор – хорошие условия для торговли. Если посмотреть на наш платежный баланс, то НБУ улучшил прогноз с 3,3% от ВВП до 3,6%. Мы видим благоприятную экспортную конъюнктуру, достаточно низкие цены на наш импортный товар, прежде всего нефть и газ», – сообщил топ-менеджер НБУ.



Третий фактор – продолжение роста переводов от украинских граждан, работающих за рубежом.

Четвертый фактор – опять нерезиденты, но те, которые инвестировали в акции, а не облигации.

«И в этом году мы видим меньше вывода дивидендов из Украины. Это достаточно интересный фактор. НБУ снял все ограничения по выводу дивидендов из страны, но объемы репатриации не выросли. Несколько объяснения. Первое – психологическое. Когда нет предела, то исчезает и желание вывезти. Другая причина – экономическая. Если посмотреть на темпы экономического роста, на ожидания, то сентимент ожидания роста экономики является достаточно благоприятным. Мы видим, что инвесторы, работающие в Украине, эти деньги не выводят, а реинвестируют. Поэтому снижаются объемы репатриации дивидендов», – сказал он.

Как сообщалось ранее, глава Минфина призвала НБУ сдержать укрепление курса гривни

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.