Статьи

Глава Investohills Андрей Волков начал пугать арабов

Компания экс-главы Нацкомфинуцслуг требует в суде пересмотреть переход под контроль Саудовской Аравии активов агрохолдинга «Мрия»

За активы скандально известного агрохолдинга «Мрия» стартовало новое сражение. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в конце августа разбирательства с  компаниями Mriya Agro Holding Public Limited (Кипр), «МЕС Инвест Украина» и «САЛИК Украина» (обе из Киева) инициировала финансовая компания «Инвестохиллс Веста». Истец в хозсуде Киева потребовал отменить регистрационные действия в отношении компаний «Мрия Агрохолдинг», «Группа компаний «Мрия Агро» и «Элагри-Дереновка», которые были проведены в 2018-2019 г.

«Из искового заявления следует, что ООО «Финансовая компания «Инвестохиллс Веста» заявлено 18 требований неимущественного характера, а именно: три требования о признании недействительными сделок по трем юридическим лицам, и 15 требований об отмене регистрационных действий» – говорится в определении суда.



На фото – Иван Гута

«Мрия Агрохолдинг» и «Группа компаний «Мрия Агро» до прошлого года были центральными структурами аграрного холдинга «Мрия», созданного тернопольским аграрием Иваном Гутой и членами его семьи (женой Клавдией и сыновьями Николаем и Андреем). «Элагри-Дереновка», в свою очередь, владела одним из крупнейших элеваторов емкостью 100 тыс. т.

«Мрия» активно привлекала средства западных портфельных инвесторов и банков, приукрашивая отчетность за счет схем перекрестного финансирования и декларирования платежей за товары, которых никогда не было в реальности.

В итоге пузырь лопнул в 2014 г, когда компания допустила дефолт и оказалась не в состоянии обслуживать огромный долг, достигший 1,3 млрд долларов. Представители семьи Гут скрылись за границей, а кредиторы взяли холдинг «Мрия» под контроль.

В дальнейшем хозяйство было «причесано», большая часть долгов списана, а контроль над активами «Мрии», главными из которых оказались права аренды около 150 тыс. га земли на Западной Украине, перешли к компании SALIC (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company), принадлежащей Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии.

Как писал «ОЛИГАРХ», сделка по переходу активов «Мрии» к SALIC была завершена  в ноябре минувшего года. После чего приобретенные активы были объединены с уже имевшимся у арабов земельным банком в Украине, став частью группы Continental Farmers Group с совокупным земельным банком в 195 тыс га.

На фото – Андрей Волков

Финансовая компания «Инвестохиллс Веста» (до августа 2019 г. она называлась ФК «Веста») не имела отношения к «Мрии» до февраля 2019 года. Именно тогда компания, подконтрольная бывшему главе Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и экс-председателю правления Альфа-банка (Украина) Андрею Волкову, купила у Фонда гарантирования вкладов физлиц за 125,074 млн грн пул активов банка «Форум» балансовой стоимостью 12,699 млрд грн. Среди них оказались и долги «Мрии» на сумму чуть более 200 млн грн.

В мае 2019 г. ФК «Веста» стала преемником «Форума» в процессе банкротства ООО «Мрия Центр», с требованиями на сумму 218 млн грн,  что не давало компании хоть как-то возможности влиять на процесс ликвидации должника, который контролировали крупные кредиторы во главе с The Bank of New York Mellon Corporation (только перед ним долг «Мрии» достиг 16 млрд грн).

Но подопечных Волкова это не смутило, и они стартовали с «места в карьер». Уже 12 августа «Инвестохиллс Веста» обратилась с заявлением в хозсуд Тернопольской области с требованием о взыскании в ее пользу 5 млн евро с «осколков» «Мрии» – компаний «Новагрис», «Мрия Подилля» и «ТД «Аско». А позднее последовало разбирательство, участником которого стала уже компания «САЛИК Украина» – «внучка» Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (через британскую SALIC (UK) Limited).



Шансы компании Андрея Волкова на успех в затеянном им противостоянии с арабами не слишком велики, но они все же есть. Судя по всему, истец решил давить по всем фронтам с одной целью – создать как можно больше «бумажных проблем» арабам на стартовой стадии, чтобы заставить их пойти на уступки и откупиться от назойливого оппонента.

«Естественно, 200 млн гривен им никто не вернет, и на это они не надеются. В лучшем случае, думаю, они будут расценивать как подарок судьбы мировое соглашение и погашение долга с дисконтом в 90-95%» – говорит один из украинских юристов, занимающийся корпоративными спорами.

Но для того, чтобы заставить арабов раскошелиться, одного только старта разбирательств мало. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в январе 2019 года в споре с компанией «Восход Солар», подконтрольной китайской госкорпорации CNBM International Corporation, ФК «Веста» на начальном этапе даже добилась решения суда о взыскании более 200 млн грн долга, но в итоге все усилия пошли прахом.

Неделю назад Верховный суд Украины удовлетворил кассацию «Восход Солар» и отменил указанный вердикт, вернув дело на новое рассмотрение  в хозсуд Николаевской области. И если SALIC проявит в судах такую же принципиальность, как и CNBM, то Андрей Волков, вероятнее всего, останется ни с чем.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.