Мнения

Алексей Кущ: “Либеральный олигархат – это высшая форма эксплуатации”

Колумнист Financial Times Гидеон Рахман классифицировал современные государства на два типа: традиционные государства-нации (nation-states) более композитные образования: государства-цивилизации (civilisation states).

Правда, на западе не увидели третий тип: commercial-states, когда управление осуществляется на основании олигархического консенсуса, как у нас. В этой связи, интересно формирование в Украине так называемой либертарианской доктрины.

Здесь все очевидно. Если бы у нас была такая предпринимательская среда как на Диком Западе на стадии формирования, с превалированием малого и среднего бизнеса, либеральная модель могла бы сыграть формообразующую роль для построения новой рыночной системы.

Но в Украине 60% экономической среды находится под контролем монополий и олигополий и любое ослабление государства приведет лишь к “State capture”. Это будет олигархический либерализм, когда несколько ФПГ еще более рьяно продолжат отжимать всю страну на жмых.

Именно поэтому, последовательность правильных действий для страны более, чем очевидна: сперва демонополизация, рассечение крупнейших ФПГ по горизонтали и создание эффективных институциональных перегородок между большим бизнесом и властью, а уже затем – применение либеральных экономических моделей.



Ведь либеральный олигархат – это высшая форма эксплуатации рентной, сырьевой и коррупционной экономики.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Сергей Дядечко достал “Арсенал”

Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил - при президенте Зеленском

“Трейд Коммодити” сменила прокладку

Скандальная топливная группа, возникшая во время правления Петра Порошенко и ставшая в этот период главным поставщиком дизеля в Prozorro, спустя год после смены президента зацепилась за контракты армии
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.