Мнения

Алексей Кущ: “Либеральный олигархат – это высшая форма эксплуатации”

Колумнист Financial Times Гидеон Рахман классифицировал современные государства на два типа: традиционные государства-нации (nation-states) более композитные образования: государства-цивилизации (civilisation states).

Правда, на западе не увидели третий тип: commercial-states, когда управление осуществляется на основании олигархического консенсуса, как у нас. В этой связи, интересно формирование в Украине так называемой либертарианской доктрины.

Здесь все очевидно. Если бы у нас была такая предпринимательская среда как на Диком Западе на стадии формирования, с превалированием малого и среднего бизнеса, либеральная модель могла бы сыграть формообразующую роль для построения новой рыночной системы.

Но в Украине 60% экономической среды находится под контролем монополий и олигополий и любое ослабление государства приведет лишь к “State capture”. Это будет олигархический либерализм, когда несколько ФПГ еще более рьяно продолжат отжимать всю страну на жмых.

Именно поэтому, последовательность правильных действий для страны более, чем очевидна: сперва демонополизация, рассечение крупнейших ФПГ по горизонтали и создание эффективных институциональных перегородок между большим бизнесом и властью, а уже затем – применение либеральных экономических моделей.



Ведь либеральный олигархат – это высшая форма эксплуатации рентной, сырьевой и коррупционной экономики.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.