Новости

Ринат Ахметов монополизировал целую отрасль

В 2019 году холдинг «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова и народного депутата «Оппозиционного блока» Вадима Новинского стал владельцем пяти из восьми коксохимических заводов, расположенных на подконтрольной Украины территории. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода”.

Такая монополизация отрасли происходила фактически с введением в заблуждение членов Антимонопольного комитета, утверждается в расследовании «Монополист «под прикрытием»  программы «Схемы: коррупция в деталях».

До Революции достоинства «Метинвест» владел «Авдеевским коксохимическим заводом», «Металлургическим комбинатом «Азовсталь» и «Запорожкоксом». А «Днепровский коксохимический завод» и «Южкокс» тогда принадлежали российскому олигарху Роману Абрамовичу.

Намерение приобрести один из заводов Абрамовича, «Днепровский коксохимический завод», холдинг Ахметова и Новинского обнаружил еще в конце 2014 года. Тогда компания Private Limited Liability Company Metinvest B.V. обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить разрешение на покупку этого коксохима. Чтобы согласовать продажу акций завода, АМКУ три года изучал коксохимический рынок Украины. И только в 2018 году предварительно отказал «Метинвеста», поскольку, по выводам комитета, такая концентрация могла привести к монополизации рынка.

Но несмотря на предварительный отказ, в структуре собственности «Днепровского коксохимического завода» начались изменения на уровне кипрских компаний-основателей завода. Так, среди акционеров фирм на Кипре появились люди из окружения Вадима Новинского, бизнес-партнера Ахметова по холдингу «Метинвест».



Источник – radiosvoboda

«То есть, в 2018 году, несмотря на предварительный отказ АМКУ – «Метинвест» все же получил контроль над коксохимом», – говорится в расследовании.

Уже позже Антимонопольный комитет в апреле 2019-го года между двумя турами президентских выборов таки разрешил «Метинвесту» купить долю 49,37% этого предприятия, то есть фактически уже после того, как Ахметов и Новинский неофициально туда зашли.

При этом, члены Антимонопольного комитета дали добро «Метинвесту» на покупку акций завода, основываясь на том, что это не приведет к монополизации рынка, поскольку у компании достаточно конкурентов. Среди основных конкурентов был приведен коксохимический завод «Южкокс».

Но, как оказалось, АМКУ не обратило внимание, что еще с января 2019 компания Рината Ахметова и Вадима Новинского Metinvest B.V. уже принадлежало 24,9% акций кипрской компании Dashuria Ltd., которой принадлежит коксохимический завод «Южкокс».

Остальные 75% акций Dashuria Ltd записанные на компании, которые также связаны с олигархом Ахметовым и его бизнес-партнером Вадимом Новинским, говорится в расследовании.

Источник – radiosvoboda

В комментарии «Схемам» относительно несообщения АМКУ о покупке доли «Южкоксу» холдинг Ахметова и Новинского заявил журналистам, что «Метинвест» приобрел лишь часть, которая не составляет 25% и «не обеспечивает никаких контрольных или блокирующих прав группе «Метинвест» как акционеру». При этом, сам Вадим Новинский в стенах парламента не захотел комментировать журналистам факты покупки и остальных акций компании на связанных с ним лиц.



В то же время, в АМКУ утверждают, что не знали о концентрации «Метинвестом» доли в «Южкоксе».

«Доказательств того, что концентрация уже состоялась у нас не было. Если у вас есть доказательства, что концентрация там уже состоялась и там было нарушение, можете эту информацию нам дать. И мы ее проанализируем учитывая наличие оснований для открытия дела», – сообщил журналистам председатель АМКУ Юрий Терентьев.

Как сообщалось ранее, самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.