Статьи

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

“Предоставлено разрешение компании Private Limited Liability Company Metinvest B.V. (Гаага, Нидерланды) на приобретение акций ЧАО “ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод” (название изменено на ЧАО “Днепровский коксохимический завод”) в г. Каменское, Днепропетровская обл., что обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества и взятие участниками концентраций на себя обязательств”, – говорится в разрешении АМКУ, обнародованном 19 апреля.

«Метинвест» может считать это событие долгожданным – работа по получению одобрения Комитета велась несколько лет, и в прошлом году группа, доминирующая на рынке кокса, получила официальный отказ. Сейчас же в «Метинвесте», не скрывая удовлетворения, пообещали «приобрести контрольную долю при условии согласования выгодной цены с продавцами, несмотря на беспрецедентные ограничения АМКУ по продаже продукции третьим лицам в течение последующих семи лет, которые накладывают на группу дополнительные обязательства”.



На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Вероятнее всего, с завершением сделки проблем у покупателя не возникнет. Ведь целый ряд косвенных признаков указывает, что владельцы «Метинвеста» Ринат Ахметов и Вадим Новинский могли установить фактический контроль над Днепровским коксохимическим заводом еще в 2013 году.

Тогда  Lanebrook limited, подконтрольная российской группе Evraz Романа Абрамовича, продала 94,56% пакет акций этого завода, который был распределен между формально не связанными друг с другом компаниями – Altana Limited, Misandyco Holdings Limited, Salurex Limited и Mastinto Trading Limited. Пакет каждой из них составил 23,64% акций, то есть менее блокирующего, что формально не требовало одобрения со стороны АМКУ.

Другое дело, что еще до разрешения АМКУ на коксохим высадился «десант» из «Метинвеста» (главным бухгалтером стал экс-главбух ЦГОКа  Артем Назима, а генеральным директором –  экс-глава «метинвестовского» завода «Инкор и Ко» Евгений Дидусь).

К слову, три из четырех указанных фирм (Altana, Misandyco и Mastinto) в прошлом году по подобной схеме поучаствовали в покупке компаний группы “Донецксталь” Виктора Нусенкиса, вместе с Metinvest B.V., которому официально досталась 24,99% доля. Кроме того, в декабре 2017 года сменил владельца еще один бывший завод Evraz в Украине –  «Южкокс»: сейчас его акции оформлены на кипрскую Dashuria Ltd.

После чего там также стали «высаживаться» бывшие топ-менеджеры Ахметова. Например, новым руководителем коксохима стал Андрей Шабанов – еще один экс-глава “Инкор и Ко”, главбухом стала экс-начальница управления по учету дебиторской и кредиторской задолженности внутригрупповых операций ООО “Метинвест Бизнес Сервис” Наталья Евгенова, а членом набсовета – начальник управления корпоративными правами “Метинвест Холдинга” Евгений Шелехов.

На фото – Александр Подкорытов

На этом фоне мало кто заметил (а в АМКУ, похоже, на эту «мелочь» не обратили внимания вовсе) сделку, которую провел недавно Днепровский коксохим. Как писал «ОЛИГАРХ»,  15 февраля 2019 года генеральный директор ПАО «Днепровский металлургический комбинат» («Дзержинка») Александр Подкорытов подписал акты приема-передачи имущества с гендиректором ЧАО «Днепровский коксохимический завод» Евгением Дидусем. По ним Днепровский коксохим получил в собственность три доменные печи комбината и силовой трансформатор, за которые выплатил 400 млн грн.

Если говорить проще, один из крупнейших производителей чугуна, стали и проката Украины добровольно лишил себя доменного цеха, который перешел к его поставщику кокса.

Эта сделка уже была узаконена решением хозяйственного суда Днепропетровской области в марте 2019 г., и на днях, как ожидается, этот вердикт вступит в законную силу. ДМК юридически принадлежит корпорации ИСД, подконтрольной российскому Внешэкономбанку, но в 2017 году у комбината появился новый управленец.



Тогда сопредседатель фракции Оппозиционный блок, бывший топ-менеджер Ахметова Александр Вилкул сообщил, что ПАО «Днепровский металлургический комбинат» переходит под контроль группы «Метинвест». После чего гендиректором ДМК был назначен бывший глава Енакиевского металлургического завода, принадлежащего «Метинвесту», Александр Подкорытов.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.