Статьи

Ахметову придется раскошелиться

Кабмин уменьшит ренту для предприятий из орбиты Игоря Коломойского, и повысит – для комбинатов Рината Ахметова

Сравнение государственных смет за разные годы  – один из самых простых и наглядных способов определения изменившейся политики в государстве за счет смещения тех или иных финансовых приоритетов.

В середине сентября Кабмин уже внес в ВР проект бюджета на 2020 год. И хотя пока он выглядит формально (некоторые статьи в доходной и расходной частях просто скопированы из бюджета-2019), «ОЛИГАРХ» внимательно проанализировал доходную часть нового проекта закона. Наше внимание привлекли изменения в части рентных платежей, которые позволяют сделать выводы об изменении отношений власти и отдельно взятых олигархов.

Из триады главных рентных ресурсов (нефть, газ и железная руда) пока что самые нейтральные прогнозы – для газодобытчиков, главным из которых является государственная «Укргаздобыча» (рента остается фактически неизменной – снижение в пределах 1% до 40,053 млрд грн, что объяснимо, учитывая рекордное за 10 лет падение цен на газ в Европе).



oligarh.media

А вот главными рентными донорами, видимо, назначены рудокопы, во главе которых находится крупнейший горно-металлургический холдинг Украины «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

С 2015 года в медиа, ассоциирующихся с Ахметовым, регулярно появляются материалы, говорящие о вреде повышения ренты на добычу руды, и развенчивающие  «мифы» о сверхприбылях украинских ГОКов (хотя, например, отчетность одного флагмана «Метинвеста» – Северного ГОКа – демонстрирует, что его рентабельность по EBITDA только в 2017 достигла почти 50%). В госбюджете на 2019 год рента была сокращена на 0,5 млрд грн и сейчас она почти такая же, как в 2016 году, несмотря на то, что цены на руду на мировых рынках с того времени выросли почти в два раза.

oligarh.media

В проекте бюджета-2020 уже сходу рента на добычу полезных ископаемых, больше половины из которой – это взнос железной руды, повышена на 9% (до 3,79 млрд грн). Но говорить, что Ринат Леонидович отделался легким испугом – нельзя. При смене власти новые хозяева Банковой стали подкручивать гайки бизнесу самого богатого олигарха страны, и свой прогноз на этот счет успел дать его «заклятый друг» Игорь Коломойский, в одном из августовских интервью предложивший кардинально повысить ставки ренты для железной руды.

Его совет  нашел почти что точное отображение в поданном в сентябре в Раду главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики от “Слуги народа” Даниилом Гетманцевым законопроекте №1210. Он предполагает  увеличить ставку ренты на добычу железной руды с 8% до 10%, но главное в том, что в качестве базы налогообложения вместо стоимости добытой руды парламент может утвердить цену готовой продукции (то есть с учетом и добычи и ее обогащения – как товарной руды). По оценкам Гетманцева в таком случае рудокопам придется дополнительно заплатить до 4 млрд грн в год.

Примечательно, что рудокопов из другого лагеря – тех, что добывают марганцевую руду для ферросплавных заводов, и принадлежат группе «Приват» – эти изменения не коснутся.



oligarh.media

Учтены интересы Игоря Коломойского и в идее снизить ренту для добычи нефти, которой занимается полугосударственная “Укрнафта” (неофициальное управление над компанией приписывается группе “Приват”).

Цены на нефть в последние несколько лет поддерживаются уверенным поступательным ростом, что нашло отображение и в производственных показателях монопольного украинского добытчика: годовой рост добычи нефти и конденсата впервые за 12 лет (+5%), который привел к общему увеличению добычи нефти в Украине за последние несколько лет. Тем не менее, в проекте бюджета на 2020 года доходы от ренты по добыче нефти сокращены на 3% до 5,96 млрд грн.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.