Новости

АМКУ может наказать крупнейших производителей сигарет за картельный сговор

Антимонопольный комитет может наказать 26 сентября четырех крупнейших табачных производителей в Украине за монополизацию рынка компанией Тедис Украина. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЛигаБизнес со ссылкой на заявление бывшей госуполномоченной АМКУ Агии Загребельской в Facebook.

Речь идет о таких компаниях как Филип Моррис Украина, Джей Ти Интернешнл Украина, Империал Тобакко Продакшн Украина и В.А.Т. Прилуки, которых АМКУ подозревает в сговоре с Тедис Украина и создании картеля, в результате чего последний стал монополистом.

По подсчетам АМКУ, четыре этих производителя производят более 90% сигарет в Украине.

Загребельская напомнила, что в 2012-2013 годах упомянутые производители отказались от реализации продукции через собственные сети дистрибуции и начали продавать сигареты через единого дистрибьютора – Торговую компанию Мегаполис-Украины (ныне Тедис Украина).

“Впоследствии доля рынка последнего с незначительной в 2011 превратилась в 99% в 2013 году. На рынке дистрибуции табачных изделий конкуренция исчезла и производителям в этом принадлежала ключевая роль, ведь без них Мегаполис-Украина не стал бы монополистом”, – написала она.



Экс-госуполномоченная добавила, что в дальнейшем компания начала злоупотреблять своим положением.

В частности, по ее данным, Мегаполис-Украина устанавливал оптовым покупателям такую же цену, что и розничным, недогружал товар отдельным покупателям, создавая искусственный дефицит на рынке и продавал сигареты розничным торговцам по той цене, по которой сам продавал их конечному потребителю.

Как сообщалось ранее, в Нацбанке спрогнозировали подорожание сигарет и алкоголя

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.