Новости

Суд запретил АМКУ штрафовать “Тедис”

Окружной административный суд Киева запретил Антимонопольному комитету налагать штраф на табачных производителей и Тедис. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЛигаБизнес со ссылкой на Facebook бывшей госуполномоченной АМКУ Агии Загребельской.

Информацию о том, что дело о штрафе заблокировано, подтвердили и производители сигарет, заверив что иск инициировали не они. Комментарий по этому делу от Тедис Украина пока получить не удалось, отмечает издание.

“Указанное было сделано путем принятия судом постановления об обеспечении иска, которым АМКУ фактически запрещено принимать любое решение по этому делу до того, как суд рассмотрит иск “Тедиса” к Комитету по поводу процессуальных, по мнению истца, нарушений АМКУ”, – написала она.

По словам Загребельской, подобная практика применялась год назад по делу против Укрнафты, когда одни из ответчиков также добился получения такого решения. “Это не является нормой для развитой правового государства, ведь подобное блокирования расследования за счет просто подачи иска, превращает конкурентную ведомство на дефектный орган, не способный защитить конкуренцию и прекращать антимонопольные злоупотребления. Это прямое вмешательство судебной ветви власти в расследование АМКУ до принятия окончательного решения”, – считает чиновница.

По данным присутствующего на заседании журналиста издания “Наші Гроші” Юрия Николова, иск подан юристами компании Тедис-Украина. “Юристы “Тедиса” заблокировали в Окружном админсуде дело АМКУ против картеля “Тедиса” и четырех крупнейших табачных фабрик Украины. Закинули обеспечку судье Арсирию и он выдал ухвалу про запрет Антимонопольному комитету принимать любые решения по делу против картеля до решения суда по сути”, – написал он на своей странице в Facebook.



По словам Никонова, это выяснилось на заседании АМКУ, где комитет уже готовился штрафовать заговорщиков на миллиардные суммы.

“Терентьев взял паузу на неделю для ознакомпления с судебным решением. Его текста нет еще в Госреестре судебных решений, и он на ходу читал поданные “Тедисом” бумажки. Шла речь о том, что “Тедис” подал из-за непредоставления ему Антимонопольным комитетом какой-то информации”, – сказано в посте Николова.

Как сообщалось ранее, двое судей ОАСК не внесли в декларации дома и квартиры, которыми пользуются,  а АМКУ может наказать крупнейших производителей сигарет за картельный сговор

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Корпоратив Шмыгаля

Правительство Владимира Зеленского пошло по пути оформления контроля над госпредприятиями
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.