Статьи

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды.

«Николаевбудцентр» в сентябре и октябре подписал три контракта на ремонт дорог с заказчиками во Львовской, Полтавской и Херсонской областях на общую сумму 80 млн грн. Для компании, которая за год с лишним работы в Prozorro подписала контрактов на около 100 млн грн, это событие можно считать знаковым, особенно с учетом того, что она является самым активным участником дорожных тендеров, главным жалобщиком и формально самым большим неудачником в распределении подрядов.

Этими рекордами компания во много обязана одиозности своего владельца – украинского бизнесмена армянского происхождения Араика Амирханяна. Основанная им группа компаний «Дорлидер» в 2012-2017 годах получила чуть больше 3,3 млрд грн дорожных подрядов, считаясь достаточно крупным участником рынка. Свою активность Амирханян попытался нарастить в 2017-2019 г, когда близкая к нему фирма «Полтавабудцентр», пришедшая на смену «Дорлидеру», получила подряды более чем на 2,5 млрд грн.

Такая активность, видимо, пришлась не по нраву главным воротилам дорожного строительства («Автомагистраль-Юг», Onur, «Ростдорстрой», «Техно-Буд-Центр», «ПБС», «Альтис холдинг», «Альтком» и другие), ведь «стартовать» на них Амирханян начал чересчур агрессивно, используя тактику массового обжалования тендеров в АМКУ, из-за чего заслужил неформальное звание  главного «тендерного тролля» Prozorro.

По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, компании Амирханяна подали несколько сотен жалоб на дорожные тендеры структур «Укравтодора» по всей стране. Сам Амирханян свою активность и нелюбовь к нему со стороны дорожников объяснял дискриминационными условиями тендерной документации и нежеланием давать откаты.



На фото – Араик Амирханян

Активность Амирханяна доросла до такой стадии, что им занялось СБУ. «Таким образом (из-за подачи жалоб – «ОЛИГАРХ») была фактически блокирована государственная программа по модернизации объектов критической инфраструктуры в транспортной отрасли» – заявили 19 июня в СБУ в день задержания Амирханяна, которому предъявили россыпь подозрений – от завладения чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества до финансирования действий, направленных на свержение конституционного строя из корыстных побуждений, и организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

19 июня 2019 года Амирханян, ранее объявленный в розыск, был задержан следователями СБУ в помещении Антимонопольного комитета Украины, который наложил штраф на компании из его сферы влияния («Полтавабудцентр» и «БК «Дорлидер») в размере 15,6 млн грн за сговор и искажение результатов 17 тендеров Николаевского горсовета.

В довесок к штрафу компании получили трехлетний «бан» на участие в тендерах в Prozorro, а все жалобы (полтора десятка по тендерам на общую сумму 2,4 млрд грн)  компании, которые продолжил подавать «Николаевбудцентр», в начале августа были отклонены АМКУ, в том числе на основании письма, полученного от СБУ. В нем спецслужба указала на то, что «Николаевбудцентр» исключен из Единого реестра юрлиц (как писал «ОЛИГАРХ», это произошло после того, как одесский коммунальный регистратор  «Агентство государственной регистрации» удалил компанию Амирханяна из Единого госреестра юрлиц на основании засекреченного решения Печерского райсуда Киева.

Впрочем, очень скоро все вернулось на круги своя. В июле Амирханян вышел из СИЗО под залог, заявив, что он стал жертвой заказа со стороны «старой команды в СБУ», а в августе «Николаевбудцентр» был возвращен в ЕГР.

С этого времени на дорожном рынке наступило перемирие. Начиная с 8 августа «Николаевбудцентр» подал лишь одну жалобу, да и то не касающуюся «Укравтодора», в сравнении с несколькими десятками в одном лишь июле. Попутно компания стала получать свои первые подряды, правда, пока все от местных властей – департаментов дорожного строительства ОГА и коммунальных дорожных служб.

Сейчас «Николаевбудцентр» только ждет прохождении квалификации в нескольких тендерах из системы «Укравтодора». И по тому, пройдет ли компания неутомимого Амирханяна жернова квалификационных требований, будет понятно, смог ли он найти общий язык с новыми кураторами дорожной отрасли.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.