Новости

Представитель Зеленского в Кабмине заявил, что ДТЭК создает искусственный дефицит электроэнергии

Из-за злоупотреблений предприятий тепловой генерации, около 80% мощностей которых контролирует энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, на “рынке на сутки вперед” (РСВ) в определенные часы начал образовываться дефицит электроэнергии, заявил глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, представитель президента в Кабмине Андрей Герус. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензор.

“Эти дефициты в значительной степени создавались искусственно, в частности компанией ДТЭК. Это связано с тем, что всем, кто не смог купить электроэнергию на РСВ, отдают электроэнергию по цене “балансирующего рынка”, а это еще на 15% дороже. Со временем эти дефициты начали увеличиваться и в сентябре достигли угрожающих масштабов”, – сообщил Герус.

По словам главы парламентского комитета, особенно высокие дефициты в объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) наблюдались с 7:00 до 8:00 и с 23:00 до 24:00, когда угольные электростанции намеренно выводили свои блоки с “рынка на сутки вперед”, чтобы вызвать дефициты и рост стоимости электроэнергии.

При этом ДТЭК контролирует более 60% нерегулируемого рынка электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины, а

“Средний почасовой дефицит электроэнергии вырос на 86% с 802 МВт в июле до 1490 МВт в сентябре. С каждым месяцем нового “свободного конкурентного рынка” ситуация только ухудшается”, – отметил Герус.



Глава комитета напомнил, в пределах “Бурштынского острова” (Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области) ДТЭК контролирует около 95% всего производства электроэнергии и в этом регионе проблема дефицита электроэнергии еще острее. При этом уена электроэнергии “на рынке в сутки вперед” в “Бурштынском острове” на 13-60% выше цены электроэнергии в ОЭС Украины.

“Все школы, больницы, детские сады, водоканалы, теплокоммунэнерго, электротранспорт, малый, средний, крупный бизнес, благодаря таким действиям компании ДТЭК получили рост тарифов на 30-40%”, – подчеркнул Герус.

Депутат пояснил, что именно такие созданные ДТЭК дефициты побудили расширить возможности для импорта электроэнергии.

“Сегодня совокупный импорт из разных стран составляет около 500 МВт, что в 3 раза меньше, чем созданный на рынке дефицит. Но даже уже этот импорт мешает компании ДТЭК злоупотреблять своим монопольным положением, зарабатывать миллиарды сверхприбылей и держать в заложниках всю страну”, – добавил Герус.

Как сообщалось ранее, АМКУ завел дело против “ДТЭК Захидэнерго” Ахметова, а в ДТЭК отреагировали на расследование Антимонопольного комитета

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.