Новости

В ноябре сигареты в Украине могут резко подорожать

Уже с ноября 2019 года стоимость пачки сигарет может в среднем увеличиться на 7 грн из-за поправки к законопроекту, который парламент принял 4 октября, заявили на пресс-конференции в Киеве руководители ассоциации Укртабак, компаний Филип Моррис Украина, British American Tobacco Украина, Japan Tobacco International Украина, Imperial Tobacco в Украине. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ-Бизнес.

В ассоциации отметили, что 4 октября парламент принял законопроект № 1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов. В переходные положения законопроекта внесли поправку, которая вносит изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего».

«Суть поправки сводится к установлению торговой наценки (так называемой „маржи“) на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены (МРЦ) соответственно. Производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ… Предложенная наценка является нехарактерной для стран с рыночной экономикой, не согласуется с обязательствами Украины в рамках ГАТТ/ВТО и международными принципам ценообразования и противоречит действующему законодательству Украины. Ни для одной другой отрасли в Украине подобных наценок пока не установлено», — говорится в пресс-релизе ассоциации.

В Укртабаке заявили, что введение торговой наценки приведет к повышению цены пачки сигарет в среднем на 7 грн уже с ноября 2019 года. С учетом повышения ставки акцизного налога с 1 января 2020 стоимость пачки сигарет вырастет на 14 грн, или 40% по сравнению с сегодняшним уровнем цен.

В ассоциации считают, что объемы нелегальной торговли табачными изделиями возрастут с 8,4% до 20%. Объем производства сигарет уменьшится на 25%, в результате чего поступления в государственный бюджет от уплаты акцизного и других налогов упадут на 7,7 млрд гривен.



Как сообщалось ранее, АМКУ может наказать крупнейших производителей сигарет за картельный сговор

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.