Новости

“Мечел” пытается вернуть вложения в Донецкий электрометаллургический завод

Российская горно-металлургическая компания «Мечел» Игоря Зюзина обратилась к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку с письмом, в котором компания просит оказать ей помощь в возврате 50% средств, инвестированных компанией в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), ссылаясь на потерю актива в Украине после начала войны. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Ведомостей”.

Кроме того, компания просит о реструктуризации кредитов. Письмо было направлено в правительство летом 2019 г. Издание ознакомилось с его копией, подлинность которой подтвердили два собеседника, близких к разным кредиторам «Мечела».

«Мечел» получил ДЭМЗ в управление в 2009 г. по соглашению с А1 (входит в «Альфа-групп»), а двумя годами позже выкупил этот актив за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в Альфа-банке. Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 г. Завод на тот момент производил 1 млн т стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд руб., обеспечив почти 100%-ную загрузку, напоминает Козаку Зюзин.

В 2012 г. производство на заводе было остановлено – в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным, объяснял в 2014 г. генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Продолжить работу не позволил «начавшийся в апреле 2014 г. вооруженный конфликт на востоке Украины», подчеркивает в письме Зюзин.

А летом 2016 г. контроль над активом перешел к временной администрации так называемой “Донецкой народной республики”.



Несмотря на это, «Мечел» продолжал выполнять свои обязательства перед Альфа-банком, которые закрыл в феврале 2019 г., указано в письме к Козаку, отмечает издание.

Как сообщалось ранее, Ринат Ахметов монополизировал целую отрасль

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.