Статьи

У Константина Григоришина разрядился «Запорожтрансформатор»

Суд начал банкротство главного актива хозяина «Энергетического стандарта» в Украине, который расписался в неспособности погасить многомиллиардные долги

17 октября стало особенным днем для монопольного производителя силовых трансформаторов в Украине – ЧАО «Запорожтрансформатор». Как выяснил «ОЛИГАРХ», в этот день хозяйственный суд Запорожской области  открыл дело о банкротстве предприятия. Суд также ввел процедуру распоряжения его имуществом, назначив на эту должность арбитражного управляющего из Киева Ивана Гусара.

Инициатором банкротства стал сам должник. «08.10.2019 г. генеральный директор должника Клейнер И.C. обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве Частного акционерного общества «Запорожтрансформатор» в соответствии с ч. 5 ст. 11 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», ссылаясь на то, что финансовое состояние предприятия имеет все признаки неплатежеспособности и соответствует обстоятельствам, предусмотренным ч. 5 ст. 11 вышеупомянутого Закона. В настоящее время должник находится в состоянии, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности)» – говорится в определении хозсуда.

О масштабе финансовых проблем «Запорожтрансформатора» говорят данные его финансовой отчетности. В 2018 году в сравнении с 2017 годом выручка упала на 29% до 1,625 млрд грн, а убыток превысил полмиллиарда гривен. На начало 2019 года задолженность предприятия только перед банками оценивалась более чем в 8,8 млрд грн, а общий размер обязательств достиг отметки в 10 млрд грн, и это при общем объеме активов чуть более чем 4 млрд грн.

Причиной такого положения стало продолжающееся падение объема продаж трансформаторной продукции запорожского предприятия, включая дочерние компании. В прошлом году  продажи группы ЗТР в натуральном выражении сократились почти на 27% в сравнении с 2017 годом до 8466 MBA – в основном за счет провала на рынках дальнего зарубежья (-55%) и внутреннем рынке Украины (-41%).



Примечательно, что еще весной этого года «Запорожтрансформатор» строил весьма радужные планы. «ЧАО «Запорожтрансформатор» с новыми силами и новыми планами настроен на рабочий лад» – такое сообщение можно найти на сайте предприятия по итогам принятого в мае 2019 г. Верховной Радой решения отменить льготы на импорт трансформаторов. Тогда депутаты исключили код УКТ ВЭД 8504 23 00 00 из п. 64 подраздела 2 Переходных положений Налогового кодекса Украины.

«Согласно этому коду, операции по ввозу трансформаторов на таможенную территорию Украины освобождались от НДС, что как следствие давало ценовые преференции в размере 20% любому иностранному производителю, дискриминируя украинского производителя ЧАО «Запорожтрансформатор». Справедливость восстановлена и теперь отечественный производитель участвует в тендерах на поставку трансформаторного оборудования на равных условиях со всеми игроками, включая иностранных» –  указали в ЗТР.

Но уже через три месяца тональность завода резко изменилась. «Запорожтрансформатор» обрушился с убийственной критикой на НЭК «Укрэнерго», которая в июле дисквалифицировала его на тендере по закупке трансформаторов ожидаемой стоимостью 184 млн грн. «Государственные учреждения не заинтересованы в поддержании национальных производителей и продолжают руководствоваться собственными интересами. Прикрываясь «честным и прозрачным» подходом к проведению тендеров по таким показателям как цена и качество, на самом деле игнорируются оба» – с раздражением указали в ЗТР. И хотя тендер впоследствии вообще был отменен из-за «отсутствия дальнейшей потребности в закупке», неприятный осадок после этой истории никуда не делся.

Важность оператора объединенной энергосистемы Украины для «Запорожстрансформатора» сложно переоценить. Только в 2016-2017 годы  «Укрэнерго» заключило с запорожским заводом контракты на закупку трансформаторов на сумму свыше 1 млрд грн, после чего поток заказов заметно иссяк. По данным источников «ОЛИГАРХА», причиной стала серия скандалов вокруг работы тендерного комитета «Укрэнерго» и ужесточение контроля над закупками национальной компании со стороны западных кредиторов Украины.

На фото – Константин Григоришин

Российско-украинскому бизнесмену Константину Григоришину, которому уже много лет приписывается фактический контроль над «Запорожстрансформатором» (сейчас бенефициаром завода официально числится его друг детства Леонид Пивоваров), такое положение  не принесло особой радости, учитывая ухудшение отношений «Запорожстрансформатора» с кредиторами. Часть из них уже ведет активные сражения с должником, требуя возврата долгов (например, Райффайзен Банк Аваль требует вернуть ему свыше 16 млн долларов), часть пока находится в «спящем режиме» (как Проминвестбанк, который в конце прошлого года обозначил намерение потребовать возврата 33 млн долларов).

Судя по всему, банкротство «Запорожстрансформатора» является попыткой опередить банкиров, не дав им возможности начать этот процесс самостоятельно, и сделать его управляемым.

Для завода это означает прекращение участия в тендерах «Укрэнерго» (компании, пребывающие в стадии банкротства, автоматически «срезаются» на госзакупках), впрочем, его дело вполне может продолжить посредник. Кто им станет, и сможет ли он конкурировать с европейскими производителями, можно будет понять уже скоро – совсем недавно «Укрэнерго» подписало кредитное соглашение с ЕБРР на 149 млн евро, предусматривающее, в том числе, замену 26 трансформаторов.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.