Статьи

Побег от «Курятника»: Илья Павлюк откусил больше, чем смог проглотить

 

«ОЛИГАРХ» изучил «путь к успеху» скандального «короля контрабанды» из Черновицкой области, который неудачно замахнулся на роль «смотрящего» за Киевской областью

Разбор ситуации с отставкой Михаила Бно-Айрияна с должности главы Киевской облагосадминистрации, на которой он проработал чуть более трех месяцев и за это время оказался в эпицентре крупных скандалов, публично проявил ряд контроверсийных фигур.

Наиболее примечательным из них оказался 46-летний уроженец села Горишни Шеривци Черновицкой области Илья Павлюк. Именно его нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский и главред сайта Censor.net Юрий Бутусов назвали человеком, который имел возможность влиять на принятие решение за спиной «маленького мальчика Миши», что делало его де-факто «серым кардиналом» Киевской ОГА.



На фото – Илья Павлюк

Павлюк – крайне непубличный человек. Он не дает интервью прессе,  не занимает каких-либо должностей и не пытался выстраивать политическую карьеру. Тем не менее, его называют одним из самых влиятельных уроженцев Черновицкой области, чье влияние за последние годы распространилось далеко за пределы этого региона. И это стало возможным явно не благодаря бизнесу, которым Павлюк владеет официально.

Согласно ЕГРПОУ, у него есть доли в нескольких предприятиях на Буковине, самое крупное из которых  – Тарасовецкая птицефабрика (в ее капитале Павлюку принадлежит 35%). Даже по меркам Черновицкой области это предприятие не находится в авангарде куриного движения – ее оборот в прошлом году едва превысил 20 млн грн, а чистая прибыль не достигла и полумиллиона.

Но владение предприятием обеспечило Павлюку знаковый «отпечаток» на неофициальной биографии, поскольку в узких кругах, как говорят знающие люди, к нему приклеилось прозвище «Курятник». Что в свое время подтвердил все тот же Дубинский, спросивший нового главу Государственной Таможенной службы (ГТС) Максима Нефедова, знаком ли ему «такой персонаж, как Илья «Курятник» Павлюк, какие таможенные посты он продолжает неформально контролировать и кто обеспечивает прикрытие его грузов по линии ГТС».

Эти специфические вопросы возникли не на пустом месте. Как уже писал «ОЛИГАРХ», около 12 лет назад  Павлюк засветился в качестве помощника тогдашнего нардепа от КПУ Игоря Калетника. Последний с 90-х работал в таможенных органах, до похода в парламент с начала 2000-х возглавлял ряд региональных таможенных подразделений Западной Украины и даже какое-то время руководил управлением  по организации борьбы с контрабандой Гостаможни.

Ирония судьбы состоит в том, что ставший его помощником Павлюк после того, как его шеф (и по слухам даже кум) в 2010 г. по квоте КПУ возглавил Гостаможню, получил славу «короля контрабанды на западной границе».

«Павлюк «решает вопросы» по перемещению грузов через таможенную границу Украины. Кто-то называет это импортом. Кто-то называет это контрабандой в особо крупных масштабах. А те, кто знаком со спецификой скрытого от общества бизнеса, называет это «контролируемыми поставками». На западных границах Украины – в Черновицкой, Львовской, Волынской областях – г-на Павлюка многие считают «смотрящим». То есть ответственным за сбор неофициальной кассы по импорту в Украину товаров широкого потребления – всех, которые идут через таможенный и пограничный контроль в этих регионах» – так описывал в 2011 г. Юрий Бутусов бурную деятельность Ильи Павлюка. И, что примечательно, эти утверждения никто с тех пор не опроверг.

После крушения режима Януковича, при котором расцвела деятельность Павлюка, «черновицкий талант» не пропал. Уже весной 2014 в медиа просочилась информация о том, что «на таможенном небосклоне опять ярко засветилась звезда известного контрабандиста Ильи Павлюка (он же «Илюха Курятник») с любимой им схемой занижения веса декларируемого дорогостоящего груза, ввезенного авиатранспортом».  В дальнейшем, по слухам, были возобновлены его плодотворные связи с руководством Черновицкой и Ивано-Франковской таможен, а также других. Соответствующая деятельность, поставленная на поток, способна приносить их кураторам  прибыли, измеряемые десятками миллионов долларов, а специфика такой «работы» объясняет нежелание подобных персонажей светиться. Именно поэтому долгое время Павлюк держался в полной тени, минимизируя все упоминания о своей персоне в медиа.

Все изменилось в этом году, когда в апреле журналисты «Наших грошей» упомянули его в своем расследовании как человека, неофициально решавшего вопросы по работе в регионах в штабе Владимира Зеленского на выборах президента. Позднее он был упомянут как человек, помогавший команде будущего президента в поиске источников финансирования, который после победы Зеленского стал примерять на себя мантию «серого кардинала» Киевской области и пытаться формировать собственную «группу поддержки» внутри пропрезидентской партии.

В некоторых медиа промелькнули фантастические цифры в 70 человек из фракции «Слуги народа»  в Верховной Раде, которые могут находиться под его влиянием, что является явным преувеличением. Но источники «ОЛИГАРХА» говорят, что пара десятков «слуг» во главе с племянником Ильи Павлюка Максимом Павлюком действительно находится под его «присмотром» и координируют свои действия. Не так давно стало известно, что 26 депутатов от «Слуги народа» провели встречу с Ильей Павлюком, на которой присутствовал также замглавы Службы внешней разведки Украины Сергей Трегубенко (был назначен еще при Петре Порошенко). Последнего СМИ  связывают как раз с кураторством таможенных потоков и контрабанды. Наконец, в СМИ были упомянуты и поездки Павлюка в Россию, где он якобы продвигал монополизацию квоты на поставку российских нефтепродуктов по специальным разрешениям правительства РФ.

Впрочем, последние события в Киевской области продемонстрировали, что степень своего влияния Павлюк сильно переоценил, откусив гораздо больше, чем он способен проглотить. Было бы глупо полагать, что лидирующие группы влияния в «Слуге народа» будут мириться с растущими аппетитами персонажа с таким реноме и токсичной биографией, и нынешние события вполне можно трактовать как начало его разгрома. А он для  «Курятника» может обернуться катастрофическими проблемами – по слухам, за последние несколько месяцев от его имени были собраны очень приличные суммы за лоббирование назначений тех или иных лиц на «хлебные» должности в Киевской области. С отставкой оскандалившегося Бно-Айрияна эта пирамида рушится, и, по слухам, авторитетные люди уже высказали Павлюку свои претензии, которые в скором времени могут конвертироваться в нечто гораздо большее.



Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.