Статьи

НАБУ копает под Виталия Кропачева с китайским акцентом

Национальное антикоррупционное бюро расследует деятельность горношахтного СП экс-угольного смотрящего Виталия Кропачева  с китайской Sany, которому украинские угольные госшахты отписали миллиард

Победная поступь ООО «Сани Украина» на тендерах государственных шахт по закупке оборудования в последние месяцы правления Петра Порошенко привлекла пристальное внимание следственных органов. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», Национальное антикоррупционное бюро начало расследование деятельности указанной компании, которое уже вышло за пределы Украины. Происходит это в рамках уголовного производства № 52019000000000367, открытого НАБУ по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

На фото – Виталий Кропачев


Как уже писал «ОЛИГАРХ», «звезда» ООО «Сани Украина»  взошла летом 2018 года. Тогда взявшаяся фактически из ниоткуда компания с уставным капиталом 1 тыс грн начала один за другим получать щедрые подряды на поставку горношахтного оборудования от государственных заказчиков. И прежде всего от предприятий, которые в тот момент СМИ ассоциировали с бывшим депутатом Донецкого областного совета Виталием Кропачевым, известным в тот период в определенных кругах в качестве «угольного смотрящего». Речь шла о ГП «Мирноградуголь», «Селидовуголь», «Шахта им. Сургая» и «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1»,  которые в последние месяцы каденции Порошенко отписали «Сани Украина» заказов ГШО более чем на 1 млрд грн.

С одной стороны, объяснением столь бойко стартовавшего бизнеса тендерного новичка можно считать прямую связь ООО «Сани Украина» с китайским машиностроительным гигантом Sany. Украинская компания является официальным дилером компании Sany Heavy Equipment, входящей в китайский холдинг. При этом 50% доля в ООО «Сани Украина» опосредованно принадлежит связанной с Sany Шеньянской Инвестиционной Компанией «Чжунсинтай» через ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование», бенефициарами которой указаны граждане Китая Ликсин Ху и Ху Ся.

Впрочем, нужно учесть, что упомянутое ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование» было создано еще в 2012 г и вплоть до 2018 г не могло похвастаться большими успехами на тендерной ниве. На сайте Prozorro есть только одно упоминание об участии этой компании в гостендере – в 2017 г. «Сани Украина, тяжелое оборудование» претендовало на право поставить  «Львовуглю» очистной комбайн, но китайскую «дочку» выбросили с тендера.

Секретом успеха ООО «Сани Украина», похоже, стало наличие в рядах его соучредителей ООО «Укрдонинвест» – компании Виталия Кропачева, который во время правления Петра Порошенко стал, по утверждению СМИ, «угольным смотрящим» от тогдашней власти. В этом контексте символично, что свой последний контракт по гостендеру компания заключила 18 июня 2019 г. с шахтой им. Сургая (в тот период Минэнергоугля еще руководил Игорь Насалик, назначенный при Порошенко по квоте БПП). После этого «Сани Украина» еще пыталась претендовать на поставку скребкового конвейера и очистного комбайна «Селидовуглю», но этого так и не произошло – оба тендера совокупной стоимостью около 150 млн грн были отменены в течение июля-августа, после чего китайско-украинская тендерная «сверхновая» угасла.

На фото – Виталий Беляков

В указанный период упомянутое уголовное производство НАБУ уже было открыто, впрочем, вряд ли именно это стало причиной низвержения ООО «Сани Украина» с тендерного Олимпа. Как уже писал «ОЛИГАРХ»,  как раз в тот период в результате смены власти начался активный процесс «зачистки» людей из орбиты Кропачева в углепроме. Его место, по данным СМИ, занял выходец из Донецка Виталий Беляков, который во времена Виктора Януковича руководил ассоциацией «Донбасский расчетно-финансовый центр», ООО «ДРФЦ»  и ЦОФ «Комсомольская» – ключевыми угольными активами старшего сына экс-президента Александра Януковича. Нынешнее восхождение Белякова упоминалось СМИ в связке с интересами самого влиятельного представителя «поколения Зе», олигарха Игоря Коломойского, который, впрочем, какую-либо связь с ним отрицал.

Как бы там ни было, нынешнее расследование НАБУ может принести проблемы не только Кропачеву, но и его китайским партнерам. «Орган досудебного расследования в уголовном производстве № 52019000000000367 от 6 мая 2019 отрабатывает версию, согласно которой должностные лица государственных предприятий «Мирноградуголь», «Селидовуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1» вступили в сговор с должностными лицами, бенефициарами, учредителями и/или участниками ООО «Сани Украина» с целью завладения денежными средствами указанных государственных предприятий путем установления заранее завышенной ожидаемой стоимости предмета закупки, привлечения к процедурам закупок технических (искусственных) участников в виде ООО «Торентс» и ООО «Визарремпром», обеспечения победы в таких закупках ООО «Сани Украина» и заключения с этим предприятием соответствующих договоров поставки. При этом, по версии следствия, разница между реальной стоимостью оборудования и стоимостью его закупки является неправомерной выгодой участников преступной схемы, которая подлежала дальнейшему перечислению со счетов ООО «Сани Украины» на счета заранее определенных получателей» – такие предварительные выводы НАБУ цитируются в определении Высшего антикоррупционного суда.

По данным «ОЛИГАРХА», в октябре он санкционировал получение Национальным антикоррупционным бюро документации от  Sany Heavy Equipment Co., Ltd относительно поставки ею оборудования в адрес «Сани Украина», которое в дальнейшем было отгружено украинским шахтерам. Это, по мнению детективов НАБУ, необходимо для установления действительной стоимости горно-шахтного оборудования, приобретенного украинскими государственными предприятиями, а также для подтверждения или опровержения версии следствия о его приобретении у  «Сани Украина» по заведомо завышенным ценам.

Пока же идет следствие, фигуранты дела потихоньку заметают следы.  Так, по данным «ОЛИГАРХА», в конце августа был без лишнего шума сменен учредитель упомянутого ООО «Визарремпром» – вместо Ярослава Писарева компанию переоформили на некоего узбека из Ташкента Салахиддина Боиигитова, который, похоже, является подставным персонажем.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.