Статьи

Виталий Беляков готовится к большому забою

В преддверии вхождения ГП «Национальная угольная компания» в орбиту нового смотрящего его возглавил выходец из «Центрэнерго»

Подконтрольные Министерству энергетики и угольной промышленности шахты меняют управленческий курс. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях была произведена смена руководства ГП «Национальная угольная компания» (НУК), которое уже в ближайшее время станет монополистом в сфере государственной угледобычи.

Кадровые перестановки на этом предприятии стартовали в конце июня, когда с должности главы правления НУК был уволен Виталий Довгаль, а вместо него назначен и.о. главы Дмитрий Митрюшин. В этом кресле Довгаль не просидел и года, но логика его смещения связана не с отсутствием результатов работы, а с коренными изменениями, произошедшими в энергетической отрасли за последнее время.



На фото – Виталий Кропачев

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в июне начался процесс «зачистки» людей из орбиты бывшего «угольного смотрящего» Виталия Кропачева в украинском ТЭК.

До последнего времени самой большой его потерей считалось увольнение главы правления «Центрэнерго» Олега Коземко, через которого он влиял на работу этого государственного производителя электроэнергии. Но этим дело не ограничилось.

Дело в том, что вышеупомянутый Виталий Довгаль также считался представителем команды «смотрящего». Косвенным подтверждением этому являлось то, что в «Национальную угольную компанию» Довгаль перешел в прошлом году из ГП «Мирноградуголь» – угольного объединения, которое последние несколько лет находилось под негласным присмотром Кропачева.

Потеря Виталием Кропачевым оперативного контроля над «Национальной угольной компанией» осуществлялась синхронно с кадровыми утратами на государственных угольных объединениях. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», глава Минэнергоугля Игорь Насалик на днях подписал несколько приказов, которыми были сменены главы комиссий по реорганизации ГП «Первомайскуголь» (вместо Олега Водопьянова назначен Анатолий Жиленко), ГП шахта «Нововолынская №10» (Григория Бар заменил Анатолий Шульга), а также вышеупомянутого ГП «Мирноградуголь» (вместо Юрия Корнеева назначен Александр Зорин). Все они должны быть присоединены к упомянутой «Национальной угольной компании».

На фото – Виталий Беляков

Приход новоназначенных менеджеров СМИ пояснили недавним низвержением Виталия Кропачева с трона так называемого «угольного смотрящего».

По слухам, его место занял выходец из Донецка Виталий Беляков, который во времена Виктора Януковича руководил ассоциацией «Донбасский расчетно-финансовый центр», ООО «ДРФЦ»  и ЦОФ «Комсомольская» –ключевыми угольными активами старшего сына экс-президента Александра Януковича в период расцвета его бизнеса.

Его нынешнее восхождение упоминается в связке с интересами самого богатого представителя «поколения Зе» Игоря Коломойского. Именно к сфере влияния Белякова относят новоиспеченного главу «Центрэнерго» Владимира Потапенко, и именно с Беляковым источники «ОЛИГАРХА» связывают вышеперечисленные июньские перестановки в государственных угольных объединениях.

Теперь же настало время «Национальной угольной компании»: как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях от исполнения обязанностей и.о. главы НУК был освобожден Дмитрий Митрюшин (он известен как юрист, экс-глава юркомпании «Лекс-лига») и назначен выходец из Донбасса Владимир Иваровский. До прихода в НУК Иваровский работал на «Центрэнерго», где возглавлял отдел материально-технического снабжения. Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что он не является креатурой Белякова, и называют его временным менеджером, которого в обозримом будущем , скорее всего, сменит ставленник нового куратора углепрома.



Переход «Национальной угольной компании» под неофициальное управление нового «смотрящего» логичен прежде всего потому, что все вышеперечисленные угольные объединения и шахты вскоре станут неотъемлемой частью НУК. Именно поэтому на новых руководителей угледобывающих ГП при назначении уже возложены обязанности «по выполнению плана мероприятий по реорганизации госпредприятий путем присоединения к НУК».

«ОЛИГАРХ» уже сообщал, что идея объединения государственных угольных шахт под единой крышей реализовывается с прошлого года, и затягивание этого процесса во многом было обусловлено противостоянием в борьбе за контроль над «Национальной угольной компанией» сторонами Виталия Кропачева и Игоря Насалика.

Теперь же, когда команда Кропачева оказалась фактически деклассированной, окружению Белякова уже ничего не мешает завершить воплощение в жизнь плана своего предшественника.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.