Новости

Европейский центробанк лишил лицензии Meinl Bank за отмывание денег из Украины

Европейский центробанк отозвал лицензию австрийского частного банка Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее Meinl Bank AG), через который выводили в оффшоры сотни миллионов долларов из проблемных украинских банков. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

«Европейский центробанк отозвал лицензию по осуществлению банковской деятельности в Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее Meinl Bank AG) в своем решении от 14 ноября», – говорится в сообщении Управления финансовых рынков Австрии (FMA).

Отмечается, что решение вступило в силу сразу после его опубликования.

Также сообщается, что надзор по Anglo Austrian AAB Bank AG как менее значимого банка относится к сфере компетенции FMA.

«Однако ЕЦБ несет ответственность за отзыв всех лицензий в еврозоне, в том числе и для менее значимых банков», – сказано в сообщении.



При этом Anglo Austrian AAB Bank AG еще имеет возможность обжаловать решение ЕЦБ.

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева утверждает, что австрийский Meinl Bank был крупнейшим посредником в отмывании денег в Украине, однако все сообщения и предостережения НБУ по поводу этого «странного» частного банка были проигнорированы Центробанком Австрии.

«Мы обнаружили, что половина банков имеют корреспондентские счета в иностранных валютах в совершенно странных банках, и одним из этих абсолютно странных банков был Meinl Bank», – заявила она в интервью австрийскому журналу Profil.

По словам Гонтаревой, еще до прихода в НБУ она знала об этой схеме «back-to-back», которую часто используют для отмывания средств, «однако я не осознавала, насколько велика проблема».

Она также сообщила, что в целом украинские банки имели активы в иностранной валюте в «странных» иностранных банках на сумму около 2 млрд евро, половина из которых – в Meinl Bank в Вене: «Meinl Bank был не единственным иностранным банком. Но он был лидером. возможно миллиард долларов, а может меньше».

Гонтарева отметила, что проблема с Австрией заключалась еще и в том, что в тот день, когда в Украине закрывали очередную «прачечную» для отмывания денег, деньги из этого банка переводились на корреспондентский счет в Meinl Bank, откуда потом исчезали в рамках операций back -to-back.

Напомним, в феврале 2019 стало известно, что антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank с 2016 года.

Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения. Имена подозреваемых в ведомстве не назвали, однако известно, что среди них есть граждане Украины.

В уголовном производстве речь шла об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено $385 млн и 75 млн евро.

Эти деньги были направлены по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов в оффшоры в 2014-2015 годах – как правило, в последний момент перед введением в проблемные банки временной администрации.

В частности, из Meinl Bank вывели $38 млн из Пивденкомбанка, $40 млн – из Терра Банка, $39,5 млн – из ВиЭйБи Банка, 62 млн евро – из «Городского коммерческого банка» и $44 млн – из банка «Киевская Русь».

В Фонде гарантирования также сообщили, что в течение 2014-2015 годов с помощью такой схемы из украинских банков было выведено в общей сложности $846 млн и 75 млн евро. До списания денег таким образом накануне введения временной администрации обратились владельцы 14 украинских банков.



16 ноября СБУ и ГПУ направили в суд обвинительный акт в отношении бывших главы правления и финансового директора Пивденкомбанка по факту растраты $38 млн.

Как сообщалось ранее, из банка Жеваго вывели 5 млрд гривен с помощью безнадежных кредитов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.