Новости

Миссия МВФ завершила работу в Киеве

Миссия Международного валютного фонда официально заявила о завершении работы в Украине. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “НВ-Бизнес”.

После окончания миссии ее руководитель Рон ван Роден сделал заявление.

«Команда специалистов МВФ провела конструктивные и плодотворные обсуждения с представителями власти Украины. Миссия МВФ отдала должное существенному прогрессу, который был достигнут в последние несколько месяцев на пути развития реформ и соблюдения взвешенной экономической политики. Миссия достигла заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях о мерах и реформах, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ. Среди таких шагов – меры в денежно-кредитном, налогово-бюджетном и финансовом секторах, так же как и реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, усиление верховенства права и наращивание экономического роста. Дискуссии продлятся на следующей неделе», – говорится в заявлении.

Миссия МВФ уехала из Украины без результатов, об этом НВ сообщили два источника.

Миссия пробыла в столице до пятницы, 22 ноября.



Источник заявил, что олигарх Игорь Коломойский и независимость НБУ — два главных вопроса для МВФ.

Источник отметил, что любой компромисс с бывшими собственниками ПриватБанка неприемлем.

«Да, любой компромисс неприемлем, так он подтвердит влияние Коломойского. А если оно высоко, то высок риск дефолта и отката реформ. А если так, то зачем такой стране давать денег, если они с высокой вероятностью не вернут? Логично?» — сказал он.

Также миссия жаловалась, что земельная реформа не принимается в том формате, как было обещано, а иностранцев к рынку не допустили.

«МВФ понимает, что это ещё хуже, чем мораторий, так как есть риск что за бесценок земли могут быть скуплены всем известными лицами. Это не совсем рынок», — сказал источник.

Источник добавил, что миссию больше всего «задел обман» касательно рынка земли.

Миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом прибыла в Киеве 14 ноября. Украина ведет переговоры о возможности открытия 3-летней программы расширенного финансирования EFF на $ 5-6 млрд.

Как сообщалось ранее, в МВФ надялись на быстрый результат от визита миссии в Украину

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.