Мнения

Сергей Лямец: “Предприятия вроде ОПЗ или “Центрэнерго” должны стоить очень дорого”

Посмотрел список предприятий, выставленных на приватизацию. Вынужден согласиться с позицией Кабмина – все продать.

Разобраться в этом обилии заводов, институтов и станций – невозможно. Эффективно управлять ими – невозможно. У каждого своя специфика, и даже самый гениальный мозг не способен одновременно вникать в работу конного завода, спиртозавода, торфодобывающего предприятия, порта и шелкопрядильного предприятия. Или нужно иметь аппарат министерства экономики в 1000 человек, или уже все отпустить и забыть.

Уже понятно, что будет жопа. Не потому, что невозможно, а потому что это Украина, детка. Нормальной цены не дадут. Половину предприятий распродадут под ноль, чтобы “отбить” вложенное. На свободной земле построят жилые дома или ТРЦ. Уверен, что будут даже трагические истории, где люди годами берегли уникальное производство, а потом пришел новый собственник, и наступил пц.

Конечно, все можно организовать по-человечески. Собрать нормальный коллектив в Фонде госимущества, прописать инвестиционные обязательства, наладить контроль. Давать по @бальнику, если будут нарушать, отбирать и штрафовать. Но смотрю я на самокатчиков – кто будет этим заниматься? Сенниченко? Гончарук? Милованов? Вы их видели?

Надеюсь, эти люди выполнят хотя бы самое малое. А это два пункта:



1. Не выставлять на продажу то, что должно остаться государству. А это – условно – оборонные заводы, “Охматдет” и все то, что нельзя отдавать бизнесу. Что можно, а что нельзя – легко понять, исходя из здравого смысла. Например, вообще в мире облэнерго запросто могут быть частными. Но в нашей стране, где не работают ни АМК, ни Нацкомиссия по тарифам, такие решения имеют плохие последствия. Мы уже отдали Ахметову и Порошенко облэнерго, и теперь выгребаем это тарифами для нищей страны.

2. Не продавать за $10 миллионов объекты, которые можно продать за $1 млрд. Это очень просто. Есть предприятия вроде ОПЗ или “Центрэнерго”, которые должны стоить очень дорого. Их специально вгоняли в убытки, чтобы занизить цену. Дескать, кому они нужны – они же убыточные. Это ложь, конечно.

Я не верю в этот Кабмин. Уже не верю, что Зеленский способен обеспечить такой подход. Не вижу пока ни одной силы, которая могла бы это остановить. Разве что, воля Господа. Но я прошу прощения, не хватало еще Господу влазить в приватизацию. Совсем уже сюр какой-то))

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.