Новости

НБУ через суд вернул 924 млн гривен рефинансирования “Дельта Банка”

Национальный банк через суд добился погашения задолженности на 924 млн грн по кредиту рефинансирования Дельта Банка, предоставленного еще в 2014 году. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НБУ

«Национальный банк 21 ноября 2019 добился погашения задолженности по кредиту рефинансирования Дельта Банка в размере 924,22 млн грн», – говорится в сообщении НБУ.

Погашение произошло за счет взыскания переданного Дельта Банком Национальному банку залогового имущества – облигаций Государственного ипотечного учреждения.

Судебный спор по иску Национального банка об обращении взыскания на заложенные ценные бумаги рассматривался с апреля 2017 года, в целом состоялось более 20 заседаний по этому вопросу.

«11 ноября 2019 Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение, во исполнение которого и состоялось погашение в полном объеме задолженности по одному из кредитов рефинансирования, предоставленного Дельта Банку 12 сентября 2014 года», – отмечает регулятор.



11 ноября суд утвердил мировое соглашение между Нацбанком (в лице председателя НБУ Якова Смолия), Дельта Банком (в лице ликвидатора Владислава Кадырова) и Укргазбанком (в лице главы правления Кирилла Шевченко), которое было подписано на стадии апелляционного рассмотрения.

В залоге НБУ находились облигации Государственного ипотечного учреждения на 1,239 млрд грн, хотя задолженность Дельта Банка перед НБУ по конкретному кредитному договору составляла 924,22 млн грн. Стороны договорились, что НБУ получит именно 924,22 млн грн, а остаток ценных бумаг будет разблокирован в интересах Дельта Банка. Ценные бумаги находились на счете в Укргазбанке.

Вследствие погашения долга по рефинансированию подлежат расформированию резервы НБУ под ожидаемые кредитные убытки на сумму 922,24 грн, в размере задолженности по основному долгу и начисленным процентам.

Начальник Управления по работе с проблемными активами, Павел Поляруш отметил, что Национальный банк стал полноправным владельцем облигаций и приобрел право как на получение средств от погашения ценных бумаг, который состоится 18 ноября 2020 года, так и купонного дохода по ним.

«В целом мы рассчитываем на получение от Государственного ипотечного учреждения средств в размере 1,072 млрд грн», – сказал он.

В НБУ отметили, что после осуществления погашения общий размер задолженности Дельта Банка по кредитам рефинансирования уменьшился с 5,82 млрд грн до 4,89 млрд грн.

Как сообщалось ранее, KDM Shipping Константина Молодковца «не заметил» Дельта Банк

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.