Новости

Рада приняла закон о перезагрузке ГБР

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за президентский законопроект, предусматривающий досрочное прекращение полномочий председателя Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”.

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за президентский законопроект № 2116 “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюро расследований” касательно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований”.

За законопроект проголосовало 250 депутатов. Из них 224 депутата “Слуги народа”, 2 депутата ОПЗЖ, 1 голос дала группа “За будущее”, 18 – депутаты “Голоса”, 5 – внефракционные.

К законопроекту было подано более 300 поправок.

В частности, депутаты поддержали поправку №318, которая предусматривает создание управления по расследованию дел Майдана в ГБР и перевод туда следователей из ГПУ. За нее проголосовали 334 депутата.



Согласно закону, глава бюро самостоятельно будет осуществлять руководство органом, не разделяя полномочия по заместителями, как это определял закон.

Статьи о проведении конкурса на заместителей руководителя ГБР исключаются, зато директор ГБР получает полномочия лично назначать и увольнять своих заместителей.

Также в документе исключается участие премьер-министра в назначении директора ГБР. Директор ГБР назначается на должность президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса.

Как сообщалось ранее, “правую руку” Романа Трубы подозревают в получении $150 тысяч взятки

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.