Статьи

Юрий Иванющенко углубляется в Западной Украине

Совместное предприятие «львовских» и «енакиевских» «Сфера плюс» готово закрепиться на Коломыйском газовом месторождении за спиной местных властей

Пока депутаты Львовского и Ивано-Франковского областных советов концентрируются на  «красных линиях», которые нельзя переходить президенту Владимиру Зеленскому на Нормандской встрече, в их тылу беспрепятственно обустраиваются структуры, близкие к одиозным фигурам режима Виктора Януковича, давшего добро Владимиру Путину на введение войск в Украину в 2014 г.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях зарегистрированное в Коломые (Ивано-Франковская область) ООО «Инжиниринговая компания «Сфера плюс» подало заявление властям о продлении срока действия специального разрешения на эксплуатацию Коломыйской площади, занимающей около 137 га. Срок действия лицензии на этот перспективный газоносный участок «Сферы плюс» заканчивается уже через месяц.

По сведениям «ОЛИГАРХА», с подачи Госгеонедр недавно был запущен процесс проверки «Сферы плюс» Госфинмониторингом на финансирование терроризма. Чем она закончится, неизвестно, а пока процесс идет, «ОЛИГАРХ» провел небольшое расследование для поиска ответа на вопрос, кто скрывается за учредителями этой компании.



На фото – Юрий Иванющенко

Первоначально основателем инжиниринговой компании «Сфера плюс» было московское ООО «Мега Трейд Лимитед».

Впрочем, российский след вел прямиком на родину Виктора Януковича и одного из его ближайших соратников Юрия Иванющенко, в депрессивный донбасский городок Енакиево, где был прописан учредитель московской компании – ООО «Церадон-М». Им, в свою очередь, владел местный завод «Енакиевский коксохимпром».

После победы Януковича на выборах президента-2010 «Сфера плюс» была полностью перерегистрирована на венчурный фонд «Новые технологии». Как уже писал «ОЛИГАРХ», этот фонд был создан для управления активами Юрия Иванющенко (был известен также в определенных кругах как «Юра Енакиевский») и Ивана Аврамова («Иван Иванович»). Среди этих активов, в том числе, находилось 50% акций Енакиевского коксохимпрома.

Пока Янукович был президентом, Иванющенко и Аврамов активно занимались «собирательством», набивая портфель лицензиями на разработку месторождений самого разного толка – от песка до лития и природного газа. «Сфера плюс» планировала получить лицензию на Коломыйскую площадь без конкурса, поскольку успела обзавестись неким «имущественным комплексом» на лицензионной территории. Но при Януковиче этот процесс не был доведен до конца, а когда режим Партии регионов в феврале 2014 г. рухнул, перспективы этого дела оказались туманными.

На фото – Олег Недава

Но вскоре выход был найден – после прихода к власти Петра Порошенко, ряды партии которого в ВР пополнил первый руководитель «Новых технологий» Олег Недава (в 2016 г. он прославился заявлением о том,  что ему придется защищать Иванющенко, хочет он этого или нет, и после этого сохранил место во фракции БПП), «Новые технологии» уступили 50% долю в «Сфере плюс» львовской компании «Стандарт ойл Лтд».

Последняя считается вотчиной авторитетного львовского бизнесмена Василия Сваричевского, близким к которому СМИ называли тогдашнего замглавы Госгеонедр Максима Карпина (самого Сваричевского в его регионе ряд местных источников помнит с лихих 90-х по прозвищу «Пушок»). Так, одним из своих бенефициаров «Стандарт ойл Лтд» называет львовянина Руслана Голубцова – директора компании «клона» ООО «Глобал ойл Лтд», где Сваричевский открыто числится учредителем.

Такое партнерство оказалось весьма удачным – уже в январе 2015 г Госгеонедр выдали «Сфере плюс» без какого-либо конкурса желаемую лицензию на 5 лет. За прошедшее с тех пор время учредительские расклады в «Сфере плюс» не изменились – «Стандарт ойл Лтд» и «Новые технологии» по-прежнему остаются в компании равноправными партнерами.



Венчурный фонд, естественно, не называет связанными лицами ни  Иванющенко, до сих пор пребывающего в розыске, ни Аврамова, который с розыска только недавно был снят. Тем более, что уголовные производства по обоим (№ 42015000000000207 и №42019160000000373) после прихода в ГПУ Руслана Рябошапки , по данным «ОЛИГАРХА», были возобновлены  в сентябре и октябре 2019 г, и переданы от прокуратуры Одесской области, которая их чуть ли не открыто «сливала» при генпрокуроре Луценко, к НАБУ.

С 2018 г. по бумагам бенефициаром «Новых технологий» стал числиться некий Александр Стельмах, который получил статус «лица с существенным контролем» в британских компаниях Fieldlane Limited и Goodlight Capital, ранее подконтрольных Иванющенко и Аврамову.

Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  Стельмах – киевский адвокат средней руки с рабочим адресом на Борщаговке (многоэтажном доме на ул. Л. Курбаса), где он по бумагам и проживает. Ранее Стельмах засветился в качестве сооснователя киевской компании «ЮА Моторс». Ее счета, по данным «ОЛИГАРХА», были открыты в двух маленьких банках, один из которых – «ТК Кредит», который также включали в орбиту Иванющенко и Аврамова. Если же к этому прибавить тот факт, что с 2011 года  директор «Сферы плюс» не меняется (им остается Василий Матковский), можно сделать  вывод о том, что перемена мест слагаемых в данном случае никак не поменяла общую сумму.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Игорь Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.