Вчера, сразу же после обнародования цифр госстата относительно инфляции в 4,1%, прошла череда комментариев. Попробую дать более глубокую ретроспективу.
Показатель инфляции в 4,1% – не единственный, который характеризует ценовую динамику потребительских цен. Есть еще ИПЦ за январь-декабрь к аналогичному периоду прошлого года. А он составил 7,9%, то есть среднегодовой показатель почти в два раза больше “финального”! И он явно “мимо” таргета НБУ в 5%.
Такой разрыв говорит о том, что экономику “поломали” где-то с середины лета (июнь-июль) в период “междуцарствия”, развернув ее “задом” к реальному сектору и передом – к финансовым спекулянтам.
А теперь перейдем к исторической ретроспективе и прогнозам. Многие радуются тому, что НБУ в ближайшее время снизит учетную ставку на 1,5%. А это не поможет… Если не изменить общую экономическую парадигму, нас ждет замедление инфляции почти до нуля и такое же снижение темпов экономического роста. При этом, учетная ставка действительно может быть на минимуме и гривна будет стабильной. Только это не приведет к разблокированию процесса кредитования предприятий. У нас уже был похожий период: дефляция в -0,5%, рост ВВП на уровне 0%, учетная ставка НБУ на абсолютном историческом минимуме – 6,5%, стабильная гривна. Это было в 2013-м году….
Ничего не напоминает? Потом майдан, аннексия Крыма, война на Донбассе. Кстати в течение 2011-2012 годов наблюдались минимальные ценовые скачки в “инфляционогенном” декабре – на уровне всего +0,2%. В этом году, тоже 0,2%, только со знаком “минус”, чего не было уже десятки лет!!!
Дефляция зимой – это признак опасной дефляционной ловушки. И здесь нет ничего удивительного. Мы на вершине краткосрочного экономического сырьевого цикла, в мировой экономике они происходят с периодизацией в 3-5 лет и называются циклами Китчена (динамика производственных запасов). То есть уже скоро, можно “ехать с ярмарки”.
На пике циклов всегда низкая инфляция и стабильная валюта, затем на самом “стыке” – замедление темпов экономического роста. Для чего нужно сравнение с 2013-м годом? Просто история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз – как фарс. Трагедия у нас уже была, на этот раз очередь “трагикомедии”.
Вполне возможно, что в 2020-м мы увидим исход “новых лиц” из правительства. И если Украина в политическом тренде, который реализуется от Аргентины до Греции, то мы увидим “традиционных” политиков, которые смогут победить только используя качественные социальные модели развития экономики, то есть проповедуя “человекоцентризм” вместо “кредитороцентризма” и/или “олигархоцентризма”.
Источник: Фейсбук автора