Новости

Минобороны отказалось закупать дизтопливо у «Укртатнафты»

Министерство обороны отклонило предложение ПАО «Укртатнафта» по поставке 20,5 тыс. т дизельного топлива арктической марки. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Согласно обнародованной на ProZorro выдержке из протокола, причиной стали замечания к тендерной документации.

«Отклонить предложение по закупке ДТ по лотам 1–9 в связи с неустранением недостатков в поданных документах в течение 24 часов с момента ознакомления», — говорится в документе.

«Укртатнафта» предложила поставить 20,5 тыс. т по ДТ-Арк по 25 084 грн/т, что примерно на 1% ниже текущей рыночной цены арктической марки (25 345 грн/т).

Более того, предложенная «Укртатнафтой» цена на 8,5% (на 2316 грн/т) ниже, чем Министерство обороны в декабре 2019 года покупало топливо по последнему контракту с ООО «Торум» (группа «Трейд Коммодити») и который ведомство, несмотря на срыв поставщиком сроков поставки, решило продлить на первый квартал 2020 г. По этому контракту в декабре-2019 «Трейд Коммодити» поставила Минобороны 12 тыс. т ДТ-Арк по цене 27 400 грн/т.



Это уже второй случай, когда Министерство обороны после переговоров отклоняет предложение «Укртатнафты» о поставке топлива. Первый был в сентябре 2019 г. в рамках тендера на авиационный керосин. Также аналогичным образом было отклонено предложение аффилированной с «Укртатнафтой» компании «Укрнафта-Постач», которая в ноябре выиграла тендер с кременчугской «арктикой».

Напомним, группа «Приват» в лице «Укртатнафты» возобновила участие в тендерах Министерства обороны летом 2019 г., но так и не смогла заключить ни один контракт. Основным поставщиком топлив для Минобороны остается группа «Трейд Коммодити», с которой оборонное ведомство в прошлом году заключило 7 контрактов на 2,2 млрд грн. По 5 из 7 контрактов сроки поставки были сорваны, в результате чего Минобороны из законтрактованных на 2019 г. 80,9 тыс. т топлива получило от «Трейд Коммодити» 57,4 тыс. т (71%).

Летом 2019 г. компания-владелец Кременчугского НПЗ публично критиковала закупки Минобороны, обвиняя ведомство в непрозрачности закупочных процедур и возможной коррупции.

Как сообщалось ранее, Минобороны ведет переговоры с «Укртатнафтой» о закупке арктического дизеля

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Сергей Дядечко достал “Арсенал”

Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил - при президенте Зеленском
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.