Статьи

На угольном рынке создают нового накопителя долгов

Курс «Центрэнерго» на накопление долгов перед государственным угольным трейдером «Держвуглепостач» приблизил его преждевременный вывод из игры

Министерство энергетики и защиты окружающей среды обзавелось новым предприятием – ГП «Укруголь». Оно учреждено приказом главы ведомства Алексея Оржеля №13 от 14 января 2020 г. Все что пока известно о новой структуре, адрес ее главного офиса – пр. Палладина, 46/2. Он будет располагаться в здании ликвидируемого института угольной промышленности «УкрНИИпроект», который также принадлежит Минэнерго.

На фото – Алексей Оржель


По данным «ОЛИГАРХА», в ведомстве Оржеля «Укруголь» будет играть роль оператора оптового рынка угольной продукции, с ожидаемым оборотом более 5 млрд грн в год. «Компания будет заниматься формированием топливного баланса государства и исполнять функции государственного трейдера угольной продукции», – сообщили «ОЛИГАРХУ» в Минэнерго.

Если говорить упрощенно, основной функцией нового госпредприятия станет закупка угля у госшахт и его поставка потребителям во главе с единственной подконтрольной государству энергогенерирующей компанией в стране «Центрэнерго». В таких условиях отечественный рынок работает уже много лет, но в данном случае есть одно «но»: будущие задачи «Укругля» являются настоящими задачами ГП «Держвуглепостач», которое подчиняется Министерству энергетики и окружающее среды.

Впрочем, конфликтовать между собой «старая» и «новая» структуры не будут. «Проект  «Держвуглепостач» закрывается. «Укруголь» будет вместо него», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА» в министерстве.

На фото – Михаил Волынец

Эту информацию подтвердил и глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Когда старое начинает тонуть в долгах (как сейчас тонет «Титаник» – ГП «Держуглепостач» и тянет за собой экономически зависимые от него предприятия), готовят на витрину новое сверкающее предприятия без шлейфа из непонимания и претензий со стороны угледобывающих ГП», – написал он на свой странице в Facebook.

Волынец является народным депутатом от «Батькивщины», перешедшей в оппозицию к нынешней власти, поэтому его выпады в отношении Минэнерго во многом политизированы.

Впрочем, это не отменяет того факта, что «Держуглепостач» действительно захлебывается в долгах, которые измеряются сотнями миллионов гривен. Значительная часть долга приходится на государственные угольные предприятия – например, шахтоуправлению «Южнодонбасское №1» «Держуглепостач» должен свыше 150 млн грн., а его обязательства перед ГП «Торецуголь» составляют 140 млн грн.

Эти долги влекут за собой формирование задолженности  угольщиков перед шахтерами, которые в свою очередь периодически устраивают забастовки. Чтобы свести дебет с кредитом, «Держвуглепостач» был вынужден кредитоваться в госбанках. Кредитная линия на 250 млн грн. была открыта госпредприятию Укргазбанком в 2017 г. Но долг не был возвращен, и теперь Укргазбанк судится с ГП, требуя от него почти 300 млн грн с учетом процентов и пени.

В «Держвуглепостаче» признавали критическое финансовое положение, но пеняли на своих должников. Например, на угольные ГП, задолжавшие госпредприятию по состоянию на октябрь 2019 г. около 600 млн грн.  С рядом из них, например, ГП «Селидовуголь», который должен «Держвуглепостачу» почти 150 млн грн, компания уже начала судиться.



Самым же хроническим должником «Держвуглепостача» оказалось ПАО «Центрэнерго», долг которого перед ГП приблизился к отметке в 400 млн грн. «Задержки в оплате «Центрэнерго» были всегда, но сейчас это уже не задержки, а хронические неплатежи», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его данным, долги энергогенерирующей компании перед «Держвуглепостачем» начали активно формироваться в прошлом году, при этом во втором полугодии «Центрэнерго» фактически полностью перестал платить «Держвуглепостачу».

Примечательно, что это совпало во времени со сменой неофициального куратора «Центрэнерго», вместо Виталия Кропачева за предприятием стали «присматривать» люди, «понятные» Игорю Коломойскому.

Начиная с июля 2019 «Держвуглепостач» начал бомбардировать письмами о ситуации с задолженностью «Центрэнерго» государственные органы – Кабмин, Минэнерго, ФГИ и СНБО. В ноябре 2019 «Держвуглепостач» даже предложил Укргазбанку в счет кредитного долга уступить право требования к «Центрэнерго» на общую сумму 263 млн грн, но госбанк предпочел не идти на такой размен. В результате «Держвуглепостач» оказался зажатым между кредиторами и дебиторами, а сверху еще и придавлен Государственной фискальной службой, арестовавшей его активы.

На фото – Виталий Кропачев

«Контрольным выстрелом» стали предъявленные в конце прошлого года претензии к «Держвуглепостачу» сразу на четверть миллиарда гривен компанией «Шахтерсктранс» все того же Виталия Кропачева, по договору поставки угля от 18 июня 2019 г. № 08-19/ЕНЦ. Примечательно, что в июне «Шахтерсктранс» заключил с  «Держвуглепостачем» договор уступки прав требования, сделавший его кредитором ГП «Мирноградуголь» на схожую сумму. После чего «Мирноградуголь» начал судиться и с  «Шахтерсктрансом» и с «Держвуглепостачем», требуя отменить заключенное между ними соглашение. Которое, по слухам, приблизило увольнение дружественного Кропачеву и.о. главы «Держвуглепостача» Виталия Фомина с подачи Оржеля в сентябре прошлого года.

Как раз на этом этапе в недрах Министерства энергетики и возникла идея разрубить «Гордиев узел», создав ГП «Укруголь», у которого, в отличие от ГП «Держуглепостач», будут полностью развязаны руки, и который сможет начать работу с чистого листа.

«Укруголь» будет покупать уголь у «Национальной угольной компании» (в состав которой государственные угольные объединения с прошлого года передают свои шахты – «ОЛИГАРХ»). А сами угольные объединения будут проходить процедуру закрытия, в ходе которой будут заниматься урегулированием своих дебиторских и кредиторских обязательств, в том числе в отношениях с «Держуглепостачем», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА».

Этот план во многом напоминает события 2916 г, когда «Держуглепостач» стал оператором оптового рынка угольной продукции вместо ГП «Уголь Украины». Последний как раз в то время также тонул в долгах перед горняками, и до сих пор проходит процедуру банкротства.

Напечатать
Егор Кажанов
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Игорь Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.