Статьи

Коломойский деолигархизировал Ахметова на 1,3 миллиарда

Верховный суд Украины поставил точку в споре двух миллиардеров за рекордные дивиденды Южного ГОКа

21 января Верховный суд обнародовал вердикт, который будет стоить комбинату самого богатого украинца Рината Ахметова больше миллиарда гривен. Самое неприятное для него, что эти деньги он теперь должен будет заплатить наступающему ему на пятки олигарху Игорю Коломойскому.

На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов


Главная судебная инстанция страны отказала в кассационной жалобе криворожскому Южному горно-обогатительному комбинату (ЮГОК), оставив в силе решение Хозсуда Днепропетровской области и Центрального апелляционного хозсуда. В течение 2019 года суды удовлетворили иск ООО “Спирит Финанс” к ЮГОКу в деле №904/4009/18, взыскав с него в пользу истца 1,3 миллиарда гривен.

Эта сумма – дивиденды плюс проценты и инфляционные потери. Еще в сентябре 2017 года общее собрание акционеров ЮГОКа, 92% акций которого были распределены примерно поровну между «Метинвестом» Рината Ахметова и Вадима Новинского, и акционерами российского «Евраза» во главе с Романом Абрамовичем, приняли решение о выплате дивидендов за 2014, 2015, 2016 годы на общую сумму 16,16 млрд грн (10,16 грн в расчете на одну простую акцию).

На фото – Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский

Ряд миноритарных акционеров, владеющих суммарно около 7% акций (Brimmilton Limited, Duxton Holdings, Lucrino Investments Limited, Melchett Invest Limited, Milnerbay S.A. и Renalda Investments Limited) и входящих в группу «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, денег не получили и пошли в суд. Однако перед этим, в мае 2018 года, право требования дивидендов указанные оффшоры на основании договоров факторинга уступили украинскому ООО “Спирит Финанс”. Учредителем ООО “Спирит Финанс” указано ООО “Спирит Солюшнс”, владельцами которого, в свою очередь, являются выходцы из группы Приватбанка – например, Артем Замша и Владислав Небоян. А компанию им составляют  учредители компании «Он-лайн капитал» Владимир Холодецкий и Николай Почапский, которые, по данным СМИ, давно работают на Коломойского и Боголюбова.

Шаг по передаче прав требования более миллиарда гривен от оффшоров к украинскому резиденту, возможно, был вызван всемирным арестом активов Коломойского и Боголюбова (worldwide freezing order — WFO), который действует с декабря 2017 года. Как известно, Высокий Суд Англии по иску национализированного Приватбанка принял решение о аресте активов его бывших акционеров, включая те, что предположительно принадлежат бизнесменам. Также суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно участвуют в рассмотрении дела, то есть юристам.

По данным “ОЛИГАРХА”, в число «арестантов» вошел как минимум один из миноритариев ЮГОКа  – Melchett Invest Limited – передавший «Спирит-Финансу» права на львиную долю требований от ЮГОКа (почти на 557 млн гривен). Если бы дивиденды получили указанные оффшоры, то с высокой вероятностью эти средства попали бы под арест, что вряд ли бы обрадовало Коломойского и Боголюбова.

У Ахметова пытались в судах сделать все, чтобы не платить заклятому другу (Ахметов и Коломойский являются партнерами в ряде предприятий, прежде всего, КЖРК) немалые деньги. Например, подали встречный иск, в котором требовали признать мнимыми упомянутые договоры факторинга (по условиям собрания акционеров дивиденды должны были выплачивать непосредственно акционерам). Однако все суды отказались удовлетворить эти требования, поддержав встречный иск о выплате дивидендов.

При этом прибегнуть к принудительному выкупу акций у миноритариев (так называемый механизм squeeze-out) Ахметов не может, поскольку для этого у мажоритарного акционера должно быть 95 и больше процентов акций. Тогда как структура собственности ЮГОКа такова, что хоть комбинат им называет Ахметова своим бенефициаром, но на бумаге его акциями владеют десятки компаний-нерезидентов, а порядка 66,5% равными долями (по 5.5435% акций) распределено между дюжиной кипрских фирм.

Это означает, что Коломойский и дальше будет «стричь» Ахметова: летом 2019 года, например, акционерами ЮГОКа было решено выплатить очередную порцию дивидендов, теперь уже за 2018 год, в размере 7,133 миллиарда гривен, из которых свои полмиллиарда готовы получить на руки структуры Коломойского.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Игорь Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.