Статьи

Ярославский отбился от АМКУ

По сложившейся украинской традиции крупный «штрафник» Антимонопольного комитета в очередной раз отбился от регулятора в суде. На этот раз им стала компания Senalior Investments Александра Ярославского, избежавшая штрафа в 58 млн грн за покупку Днепровского метзавода у группы «Евраз»

Бывшему владельцу Укрсиббанка Александру Ярославскому, который готовится к покупке банка «Кредит Днепр» у Виктора Пинчука, похоже, удастся сэкономить перед этой сделкой приличную сумму по итогам разбирательств с Антимонопольным комитетом. «Признать недействительным пункт 2 резолютивной части решения Антимонопольного комитета Украины № 286-р от 25.04.2019 в части наложения штрафа на компанию «Сеналиор Инвестментс Лимитед», – так звучит ключевая часть обнародованного на этой неделе решения хозяйственного суда Киева, который рассмотрел иск кипрской компании Ярославского. Штраф, от уплаты которого суд решил освободить истца, составляет 58 млн грн, и был наложен АМКУ за несанкционированное поглощение Днепровского металлургического завода.

Как писал «ОЛИГАРХ», сделка, о которой идет речь, была официально раскрыта DCH еще в марте 2018 года. Сообщение об этом уже удалено с сайта группы Александра Ярославского, но найти сохраненный скриншот не является большой проблемой.

«Компания Senalior Investments Limited, входящая в группу DCH Александра Ярославского, приобрела EVRAZ DMZ (ЧАО «Евраз Днепровский металлургический завод»). Соответствующий договор был подписан 1 марта 2018 года. Сделка состоялась путем передачи покупателю 100% акций Drampisco Limited, которая в свою очередь владеет 97,73% акций ЧАО «Евраз ДМЗ» – было сказано в том сообщении, датированном 1 марта 2018 г.

Зачем было ее удалять, не до конца ясно, поскольку на сайте продавца – холдинга Evraz друга Ярославского Романа Абрамовича  – до сих пор висит новость с аналогичным содержанием от 1 марта 2018 г. В которой дополнительно указана и сумма сделки в 106 млн долларов.



В АМКУ заинтересовались указанной сделкой спустя 5 дней после этих публикаций: 6 марта 2018 г. АМКУ обратился в DCH с требованием представить ему информацию  о совершенной покупке. Через 10 дней после этого Senalior Investments Limited обратилась в Комитет с заявлением о разрешении на покупку 100% акций Drampisco Limited. После чего АМКУ и пришел к выводу о нарушении.

«Антимонопольным комитетом Украины завершено рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции компанией Senalior Investments Limited (г. Никосия, Кипр) в виде осуществления концентрации путем приобретения акций компании Drampisco Limited (г. Никосия, Кипр), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины, наличие которого необходимо», – такое сообщение было опубликовано на сайте АМКУ в апреле 2019 г.

Наложенный на покупателя штраф, как утверждают в АМКУ, был рассчитан Комитетом с учетом дохода группы DCH за девять месяцев 2018 года, который составил 3,716 млрд грн,  и составил 1,56% от этой суммы.

Именно это обстоятельство и использовали юристы Ярославского в судебном разбирательстве. Не оспаривая самого факта нарушения с их стороны в части того, что они уведомили АМКУ о сделке постфактум, им удалось доказать, что Комитет, принимая решение о расчете суммы штрафа, должен был исходить из дохода группы DCH за 2018 год, но фактически сделал это на основании цифр за 2017 г. И при этом не дождался от Senalior Investments Limited ее отчетности за требуемый период.

Судя по всему, АМКУ оспорит это решение в апелляционной инстанции, но шансы Комитета на успех, исходя из того, как его защита «развалилась» в столичном хозсуде, выглядят очень неубедительно. Впрочем, штраф, скорее всего, Senalior Investments Limited все же придется заплатить – но гораздо более скромный.

«Суд отмечает, что ответчик, установив в спорном решении, что компания Senalior Investments Limited не имеет дохода за 2018, а финансовая отчетность за этот период отсутствует, должен был наложить на истца штраф с учетом части 5 статьи 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в размере до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (170 000 гривен)», – указано в решении суда.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Игорь Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.