Статьи

Ярославский отбился от АМКУ

По сложившейся украинской традиции крупный «штрафник» Антимонопольного комитета в очередной раз отбился от регулятора в суде. На этот раз им стала компания Senalior Investments Александра Ярославского, избежавшая штрафа в 58 млн грн за покупку Днепровского метзавода у группы «Евраз»

Бывшему владельцу Укрсиббанка Александру Ярославскому, который готовится к покупке банка «Кредит Днепр» у Виктора Пинчука, похоже, удастся сэкономить перед этой сделкой приличную сумму по итогам разбирательств с Антимонопольным комитетом. «Признать недействительным пункт 2 резолютивной части решения Антимонопольного комитета Украины № 286-р от 25.04.2019 в части наложения штрафа на компанию «Сеналиор Инвестментс Лимитед», – так звучит ключевая часть обнародованного на этой неделе решения хозяйственного суда Киева, который рассмотрел иск кипрской компании Ярославского. Штраф, от уплаты которого суд решил освободить истца, составляет 58 млн грн, и был наложен АМКУ за несанкционированное поглощение Днепровского металлургического завода.

Как писал «ОЛИГАРХ», сделка, о которой идет речь, была официально раскрыта DCH еще в марте 2018 года. Сообщение об этом уже удалено с сайта группы Александра Ярославского, но найти сохраненный скриншот не является большой проблемой.

«Компания Senalior Investments Limited, входящая в группу DCH Александра Ярославского, приобрела EVRAZ DMZ (ЧАО «Евраз Днепровский металлургический завод»). Соответствующий договор был подписан 1 марта 2018 года. Сделка состоялась путем передачи покупателю 100% акций Drampisco Limited, которая в свою очередь владеет 97,73% акций ЧАО «Евраз ДМЗ» – было сказано в том сообщении, датированном 1 марта 2018 г.

Зачем было ее удалять, не до конца ясно, поскольку на сайте продавца – холдинга Evraz друга Ярославского Романа Абрамовича  – до сих пор висит новость с аналогичным содержанием от 1 марта 2018 г. В которой дополнительно указана и сумма сделки в 106 млн долларов.



В АМКУ заинтересовались указанной сделкой спустя 5 дней после этих публикаций: 6 марта 2018 г. АМКУ обратился в DCH с требованием представить ему информацию  о совершенной покупке. Через 10 дней после этого Senalior Investments Limited обратилась в Комитет с заявлением о разрешении на покупку 100% акций Drampisco Limited. После чего АМКУ и пришел к выводу о нарушении.

«Антимонопольным комитетом Украины завершено рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции компанией Senalior Investments Limited (г. Никосия, Кипр) в виде осуществления концентрации путем приобретения акций компании Drampisco Limited (г. Никосия, Кипр), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины, наличие которого необходимо», – такое сообщение было опубликовано на сайте АМКУ в апреле 2019 г.

Наложенный на покупателя штраф, как утверждают в АМКУ, был рассчитан Комитетом с учетом дохода группы DCH за девять месяцев 2018 года, который составил 3,716 млрд грн,  и составил 1,56% от этой суммы.

Именно это обстоятельство и использовали юристы Ярославского в судебном разбирательстве. Не оспаривая самого факта нарушения с их стороны в части того, что они уведомили АМКУ о сделке постфактум, им удалось доказать, что Комитет, принимая решение о расчете суммы штрафа, должен был исходить из дохода группы DCH за 2018 год, но фактически сделал это на основании цифр за 2017 г. И при этом не дождался от Senalior Investments Limited ее отчетности за требуемый период.

Судя по всему, АМКУ оспорит это решение в апелляционной инстанции, но шансы Комитета на успех, исходя из того, как его защита «развалилась» в столичном хозсуде, выглядят очень неубедительно. Впрочем, штраф, скорее всего, Senalior Investments Limited все же придется заплатить – но гораздо более скромный.

«Суд отмечает, что ответчик, установив в спорном решении, что компания Senalior Investments Limited не имеет дохода за 2018, а финансовая отчетность за этот период отсутствует, должен был наложить на истца штраф с учетом части 5 статьи 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в размере до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (170 000 гривен)», – указано в решении суда.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.