Статьи

Витренко уходит в оппозицию?

Ключевой менеджер «Нафтогаза Украины» теряет контакт с Офисом президента

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, который последние пять лет судился с российским «Газпромом», пошел судом против своей же компании. На прошлой неделе он заявил о подаче иска в Печерский суд Киева «в связи с невыплатой ему премии за победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом».

«Я требую выполнения «Нафтогазом» обязательств по трудовому договору – выплаты зарплаты. Эта премия – это часть зарплаты по украинскому законодательству, она прописана в моем трудовом договоре и потому должна была автоматически быть выплачена 30 декабря 2019 года», – заявил Витренко.



На фото – Владимир Зеленский

Такую инициативу топ-менеджера можно было бы списать на очередной виток конфликта с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Но внутрикорпоративное напряжение тут ни при чем. Месяц назад Витренко оказался в эпицентре еще одного события: в последних числах января президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №23/2020, которым досрочно прекратил полномочия Юрия Витренко в качестве члена наблюдательного совета государственного концерна “Укроборонпром”. Таким образом, на этой должности, на которую Витренко был назначен в октябре прошлого года, он продержался всего три месяца.

Этот факт уже сам по себе явно говорил о том, что между уволенным и увольнявшим «пробежала черная кошка». Но в «Укроборонпроме» не стали выносить сор из избы.

«Хочу поблагодарить Юрия Витренко за работу в набсовете концерна «Укроборонпром». В том числе благодаря его взвешенности и жесткости удалось запустить процесс корпоратизации концерна и будущее его преобразование в нормальную компанию с международными стандартами управления. Ну и упреждая «зраду». Набсовет концерна сохраняет кворум и продолжает свою работу в штатном режиме. Мы знали о возможной замене одного из членов набсовета и полностью готовы к работе», – написал на своей странице в Фейсбук замгендиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем.

Не оставил упомянутый указ президента без комментария и сам Юрий Витренко. Из его публичного заявления следует, что инициатором увольнения является он сам, при этом причину такого решения он не раскрыл. «Это связано прежде всего с моими собственными планами на будущее – что я могу, и что я хочу делать на том качественном уровне, которого я сам от себя требую», – напустил туману Витренко.

На фото – Юрий Витренко

За годы работы в НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко зарекомендовал себя человеком, который в карман за словом не лезет. При такой славе в его нынешнее мягкое заявление об увольнении из «Укроборонпрома» было легко поверить.

Но источники “ОЛИГАРХА” утверждают, что не все так гладко. По их сведениям, решение Витренко уйти из «Укроборонпрома» обусловлено его подозрениями в попытке команды президента Зеленского использовать его имя как имиджевый показатель проведения реформ, которые в действительности не происходят.

«Реальная ситуация такова, что наблюдательный совет «Укроборонпрома» не имеет никаких инструментов по решению проблем, стоящих перед концерном. Но при этом ответственности с набсовета никто не снимает, поэтому (у Юрия Витренко – “ОЛИГАРХА”) есть такое мнение, что его репутацией пользуются чтобы создавалось впечатление будто изменения в «оборонпроме» идут по кальке «Нафтогаза», – говорит источник “ОЛИГАРХА”.

Как раз в НАК «Нафтогаз Украины» Витренко и сковал себе имидж успешного топ-менеджера. Но в случае с оборонным предприятием такой успех в сегодняшних реалиях повторить невозможно. Корень саботажа реальных реформ, из-за которого и ушел Витренко, лежит в неурегулированности распределения полномочий: де-юре за ситуацию в «Укроборонпроме» отвечает набсовет, а фактическим потенциалом по принятию решений владеет Кабмин.



Но главное даже не это, а то что обозначенная проблема становится хронической для сегодняшней власти. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, во властных кабинетах еще с лета прошлого года курсировала идея создания Фонда национального благосостояния (ФНБ), которая заключается в передаче этой структуре прав по управлению ключевыми предприятиями государственной собственности. По нашим данным, одним из идеологов создания этого Фонда был Юрий Витренко, и на первых порах правительство с ним соглашалось, включив этот пункт в программу своей деятельности. Но реальных действий за этими намерениями так и не последовало: идею создания ФНБ спустили на тормозах.

Почему? Источники “ОЛИГАРХА” утверждают, что причиной тому стала боязнь узурпации власти над реальным государственным сектором главой Фонда, в роли которого должен был быть все тот же Юрий Витренко.

Таким образом, в отношениях топ-менеджера «Нафтогаза Украины» с властью сейчас можно зафиксировать уже как минимум второй проваленный совместный проект. И о повышении конструктивности между ними речь явно не идет: две недели назад президент прямо заявил о своем несогласии с выплатой $26 млн. премии ТОПам «Нафтогаза» за историческую победу над «Газпромом». «Когда наступил новый год, я думал, что вся страна будет заниматься тем, как продолжить и закончить успешно начатые реформы. Но, к сожалению, складывается впечатление, что вся страна занимается лишь обсуждением наших бонусов. Я не хочу заниматься политикой, но теперь, должен признать, политика занимается мной», – сказал в одном из своих недавних интервью Витренко.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.