Новости

«Укргаз-энерго» потерял право собственности на более 4 млрд кубов газа

«Укртрансгаз» обнуляет свой долг перед легендарным трейдером «Укргаз-энерго», пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владимир Комаров в статье “Фирташ потерял 4 миллиарда”

“5 февраля Северный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева пятилетней давности, которым было зафиксировано одно из самых дорогих поражений на газовом рынке Украины, – отмечает автор материала. – Речь идет о решении от 7 июля 2015 г., которым ЧАО «Укргаз-энерго» было отказано в признании за ним права собственности на 4,86 млрд куб м газа”.

Претензия на этот ресурс появилась у «Укргаз-энерго» в 2008 г., когда эта компания на паритетных условиях принадлежала государственному НАК «Нафтогаз Украины» и компании RosUkrEnergo AG, представлявшей собой совместный проект Дмитрия Фирташа и российского «Газпрома». По утверждениям юристов «Укргаз-энерго», упомянутые миллиарды кубов газа были переданы компанией на хранение «Укртрансгазу» в рамках оформленного между ними договора №116-168-05/55 от 15 марта 2006 г.

Судебный процесс с переменным успехом длился дюжину лет, за это время “Нафтогаз” потерял контроль над 50% акций «Укргаз-энерго»: в 2013 г. госкомпания решением суда была исключена из состава акционеров «Укргаз-энерго», благодаря чему последняя стала единоличной собственностью структур Дмитрия Фирташа.

Подробнее об этом судебном противостоянии читайте здесь.



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.