Статьи

Фирташ потерял 4 миллиарда

«Укртрансгаз» обнуляет свой долг перед легендарным трейдером «Укргаз-энерго»

5 февраля Северный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева пятилетней давности, которым было зафиксировано одно из самых дорогих поражений на газовом рынке Украины. Речь идет о решении от 7 июля 2015 г., которым ЧАО «Укргаз-энерго» было отказано в признании за ним права собственности на 4,86 млрд куб м газа.

Претензия на этот ресурс появилась у «Укргаз-энерго» в далеком 2008 г., когда эта компания на паритетных условиях принадлежала государственному НАК «Нафтогаз Украины» и компании RosUkrEnergo AG, представлявшей собой совместный проект Дмитрия Фирташа и российского «Газпрома». По утверждениям юристов «Укргаз-энерго», упомянутые миллиарды кубов газа были переданы компанией на хранение «Укртрансгазу» в рамках оформленного между ними договора №116-168-05/55 от 15 марта 2006 г.

В то время «Укргаз-энерго» было эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину, поэтому оперирование миллиардами кубометров было для нее обычным делом. Но большой бизнес означал и большие риски: зимой 2007 г. «Нафтогаз Украины» отобрал из подземных газохранилищ ресурс «Укргаз-энерго», направив его на потребности населения и участников рынка коммунальной теплоэнергетики.



На фото – Дмитрий Фирташ

Изначально планировалось, что эта экспроприация будет временной – «Нафтогазу» просто нужно было чем-то заткнуть образовавшуюся на пике отопительного сезона газовую дыру.

Но впоследствии на пост премьер-министра взошла Юлия Тимошенко, у которой началась война с Дмитрием Фирташем, одним из заложников которой стал газовый трейдер бизнесмена.

В период президентства Виктора Януковича суды как один стали принимать сторону «Укргаз-энерго», открывшего фронт борьбы за 4,86 млрд кубометров. Но после Революции Достоинства акценты снова были смещены: 23 декабря 2014 г. Верховный суд Украины отменил решения нижестоящих инстанций, передав дело на новое рассмотрение.

С того момента в этом процессе и начался переломный момент: 7 июля 2015 г. на свет появилось упомянутое решение Хозяйственного суда Киева, которым притязания «Укргаз-энерго» на миллиарды голубого топлива были признаны безосновательными. Такой вывод, понятное дело, не устроил сторону трейдера, но рассмотрение его апелляции затянулось до сегодняшних дней. Отчасти потому, что процесс был приостановлен до рассмотрения связанных с ним производств. Но в значительной степени еще и потому, что откровенным затягиванием ключевого судебного противостояния занимался «Нафтогаз Украины» – его юристы просили то замены мотивировочной части решения первой инстанции, то проведения многочисленных судебных экспертиз.

На фото – Андрей Коболев

Такую стратегию можно было объяснить тем, что оппонентам команды Андрея Коболева удавалось сохранить конструктивные отношения с тогдашним премьер-министром Владимиром Гройсманом. При этом обвинять «Нафтогаз» в нечестной игре явно было бы неправильно. Во-первых, потому что в свое время именно НАК получил удар ниже пояса: в 2013 г. госкомпания решением суда была исключена из состава акционеров «Укргаз-энерго», благодаря чему последняя стала единоличной собственностью структур Дмитрия Фирташа. Во-вторых, с потерей акционерных прав «Нафтогаз» потерял основания претендовать на миллиарды гривен причитавшихся ему дивидендов.

Сейчас, когда апелляционный суд отмел претензии «Укргаз-энерго» на 4,86 млрд кубометров, можно говорить о своеобразном восстановлении исторической справедливости. Но дело не только в этом. Юридическое списание газового долга пришлось как нельзя кстати для Коболева.

Дело в том, что опосредованно подчиненный ему «Укртрансгаз» как раз недавно утратил свой основной актив – газотранспортную систему, и сейчас этому предприятию принадлежит только парк газохранилищ. В «Нафтогазе Украины» на этот бизнес делают ставку, о чем свидетельствует недавнее юридическое закрепление «Укртрансгаза» за НАК, о котором сообщал «ОЛИГАРХ». Сейчас за этим процессом, судя по всему, наступила пора очистки «трансгаза» от старых крупных долгов, после которой компания спокойно сможет заняться услугами по хранению энергоресурса.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.