Мнения

Сергей Лямец: “Пусть и дальше грызут друг друга”

Все происходит правильно.

От конструкции моноправительства мы переходим к правительству баланса. Думаю, нам нужно ждать десант от Коломойского и некоторых людей от условного Зеленского. Внутри правительства возникнут несколько группировок, между которыми изначально заложен сильный конфликт. И это правильно.

Как говорил товарищ Сталин, “взаимное недоверие – основа плодотворного сотрудничества”. Вот так и будем жить.

О чем идет речь. За всеми событиями мы как-то забыли, что Владимир Зеленский и “Слуга народа” – это акционерное общество. В его победу вложились и Виктор Пинчук, и у Игорь Коломойский, и команда самого Зе. Вы можете спросить – а где же эти 75% людей, которые отдали свои голоса? Спешу заверить – глядя с Банковой, избиратели тут не причем. Это они умные, а избиратели – так, массовка. Ау-дитория. Аудитория платит и хлопает, хлопает и платит. Это, конечно, свинство. Но так оно выглядит изнутри АО “Зеленский”.

Правительство Гончарука было фактически правительством моносилы. Оно целиком и полностью назначалось по квоте наших западных партнеров, которых в Украине представляют определенные люди. Уж не знаю, Пинчук там всем верховодит или не Пинчук, но в целом эту группу людей назвали “соросята”.



Небольшим автономным вкраплением в моноправительстве Гончарука был Арсен Аваков. Официальная легенда – за то, что он разрушил “сетку” Порошенко. Неофициальная – потому что он равновесная фигура чуть ли не между Россией и Западом. Еще Авакова поддерживает Коломойский. Но говорить, что Аваков человек Коломойского, не стоит. В общем, все непросто, а истину знают всего несколько человек, которые никогда об этом не скажут. Так вот, поговаривают, что Аваков курировал министра финансов Оксану Маркарову и министра транспорта Владислава Криклия. Но в том же время, нельзя сказать, что Маркарова враждовала с “соросятами”. Ну и все такое. Одним словом, непросто.

Думаю, прямо сейчас идет торг. Лагерь “соросят” торгуется с лагерем Коломойского, свой интерес видит Зеленский. Уже скоро поймем, кто пришел от кого и на что претендует.

Шансы договориться – очень высокие. В конце концов, “соросята” и люди Коломойского вполне себе уживаются внутри парламента. Удерживают монобольшинство. Несмотря на срачи, голосуют за проекты друг друга. А значит, нет никакой вражды, есть конструктивное сотрудничество. Да и местные выборы впереди, их нужно выиграть. Договориться придется.

Каков выигрыш для нас с вами, догрогие избиратели? Мы точно не получим свои месторождения или свое “Центрэнерго”.

Думаю, выигрыш эволюционный. На сегодня “соросята” стали единственной силой, которая способна противостоять олигархам и традиционным “авторитетам”. Пусть и дальше грызут друг друга. Пусть “соросята” охотятся на людей Коломойского, а люди Коломойского – на “соросят”. Обе стороны имеют свои недостатки и свои аппетиты. Так что будет весело. Нас ждет прекрасный новый год.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.