Новости

НБУ увеличивает объемы валютных интервенций: за день продано еще $350 млн

Национальный банк признал, что его интервенции не могут удовлетворить избыточный спрос на валюту, поэтому ему приходится увеличивать объемы интервенций. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

«Спрос на валюту продолжает существенно преобладать предложение, впрочем Национальный банк второй день подряд активно сглаживал курсовые колебания и сегодня продал с этой целью около $ 350 млн», – сообщили в НБУ в среду вечером.

Во вторник НБУ продал $270 млн, а за неделю до этого – $307 млн. Суммарно в марте НБУ продал уже почти $1 млрд – $927 млн.

Но это не остановило рост курса: официальный курс за этот период вырос с 24,56 грн/$ до 25,62 грн/$, а на наличном рынке обменные пункты уже просили до 27 грн/$.

«Как и прежде, мы считаем, что ухудшение настроений на финансовых рынках обусловлено скорее психологическим фактором, прежде всего из-за распространения миром коронавируса, хотя с точки зрения экономических показателей его влияние на Украину является нейтральным. В частности, некоторое падение цен на наш экспорт компенсируется удешевлением импорта, прежде всего энергоносителей», – пытаются успокоить в НБУ.



В Национальном банке отмечают, что он имеет достаточный запас прочности для сглаживания чрезмерных колебаний курса, вызванных нервными настроениями.

«Международные резервы Украины на сегодня превышают $26 млрд, и мы готовы при необходимости и дальше проводить интервенции по продаже валюты», – пообещали в НБУ.

Но эти средства необходимы правительству для выплат по внешнему долгу в условиях закрытия внешнего рынка финансирования, отсутствия договоренностей с МВФ, а также вхождения Украины в мировой кризис.

Как сообщалось ранее, Нацбанк предупредил о рисках продажи “Проминвестбанка”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.