Мнения

Алексей Кущ: “Диалектика экономического развития “беспозвоночного”

Диалектика экономического развития “беспозвоночного”. Это к паразитарной модели управления страной нашими политическими “элитами”.

Возьму лишь экономический аспект. Кризис 2008-го: в следующем году экономика падает на 15,1%. В течение 2010-2013 за счет роста отыгрывается лишь 9,7% ВВП или 64% утраченных темпов (хоть такой показатель и не вполне корректен). Кризис 2014-2015 – суммарное падение на 16,4%, в период 2016-2019 – компенсация 11,5% или 70% утраченного. Два кризиса – и примерно одни и те же темпы обвала. Более того – почти одни и те же темпы восстановления. Еще одна общая черта: прежний уровень ВВП не достигается никогда. Вот и в 2020-м, после достижения валютного эквивалента валового продукта в прошлом году на уровне 150 млрд. дол. нас ждет очередное падение данного показателя до 130 млрд. дол. в лучшем случае.

Таким образом, мы находимся в своеобразной точке экономического рецикла, которая объясняется тем, что интервал между минимальными и максимальными точками мировых сырьевых циклов становится все короче: рост сырьевых цен подымает нашу экономику, а их падение – наоборот, обваливает. Но конъюнктурно развиться хотя бы до уровня, с которого началось падение, нам так и не удается. И уже не удастся, так как мировая экономика входит в длительный период низких сырьевых цен.

Спасти экономику от окончательного распада может лишь модель устойчивого структурного роста с применением антицикличной политики занятости и активных действий государства в виде протекционизма и защиты внутреннего рынка. Очередной рецикл в 2020-м, с падением ВВП, опустит нас еще на одну ступень лестницы, ведущий вниз. В этом плане хочу похвастать: год назад, когда все подсчитали прибыль от укрепления гривны и ждали повторение рекорда по долларовому ВВП, я написал статью, в которой на основании своей модели цикличного развития украинской экономики дал следующий прогноз: “…. Украину ждет инверсия экономического роста, когда темпы замедления ВВП превысят почти линейное сокращение численности населения. … В варианте экономического роста на 2-3% Украина достигнет максимума в размере валового продукта в пределах 130-140 млрд долл. и затем данный показатель станет крайне медленно снижаться ….. на фоне деградирующей инфраструктуры. Сегодня есть две парадигмы экономического развития. Первая – развитые страны: богатые, технологически продвинутые и стареющие. Вторая – развивающиеся страны: еще бедные, только стремящиеся к новым технологиям, но молодые. Украина – это некий третий тип: бедная, технологически отсталая, стареющая.

Единственный конкурентный фактор – это старый промышленный потенциал, ускоренно амортизируемый в ноль, и человеческий капитал на старом образовательном цензе, ускоренно “модернизируемый” новой образовательной реформой. Эти факторы исчезнут с вышедшими из эксплуатации ядерными реакторами, мостами и прочей инженерной инфраструктурой, ведь для ее поддержании на минимальном уровне нужен ВВП как минимум в размере 200 млрд долл…. Основная причина этому – вовсе не третья фаза демографического перехода, а то, что мы терпим “элиты”, которые связывают наш рост с сырьевыми циклами.



Если бы в послевоенной Японии или Южной Корее или в постсоветской Польше руководители центральных банков завязывали перспективы развития своих стран на динамику цен на металл, они бы уже сейчас превратились бы в аграрно-сырьевые резервации. Но старый промышленный потенциал все еще позволяет нам “держать на работе” экономистов-мизантропов: “У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один – проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? – Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! – В общем, эти “ребята” хорошо устроились!”.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.