Статьи

Передумали: «Центрэнерго» остается коррупционным

Как большой бизнес выиграет от отмены большой приватизации

Эпидемия COVID-19 и рухнувшие мировые цены на нефть причудливо отразились на украинском стратегическом планировании. «В условиях мировой экономической турбулентности, пока принимаем решение воздержаться от выставления на приватизационные аукционы объектов большой приватизации и государственных предприятий до стабилизации ситуации на финансовых рынках», – заявил на днях глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко.

Еще совсем недавно он говорил, что проведение приватизации не планируется останавливать несмотря на карантин. Но сейчас ФГИУ переходит в «спящий режим». «Будут проводиться аудиты, разработка маркетинговых материалов для того, чтобы выставить государственные предприятия на приватизацию сразу после завершения кризиса», – сказал глава ФГИУ.

Попытка завершить свое заявление мажорной нотой Сенниченко явно не удалась. Отчасти потому что замораживание большой приватизации ставит крест на планах десятков потенциальных инвесторов. Но еще больше, потому что принятое решение продлевает жизнь коррупционным схемам, в рамках которых работают практически все крупные госкомпании.



На фото – Игорь Коломойский

Один из самых ярких примеров тому – ПАО «Центрэнерго». С лета прошлого года эту компанию возглавляет Владимир Потапенко. Для энергорынка он новое лицо, но понять чьи интересы представляет, оказалось не сложно.

Как раз при Потапенко «Центрэнерго» отказалось от публичных закупок угля, переключившись на его безконкурсные закупки у компаний из группы «Приват».

При этом одним углем дело не ограничилось. При том же Владимире Потапенко ПАО начало по демпинговым ценам продавать электроэнергию предприятиям Игоря Коломойского – «Днепразоту», Запорожскому и Никопольскому заводам ферросплавов, у которых электроэнергия занимает около 40% в себестоимости готовой продукции.

Сколько можно зарабатывать на этих схемах? Точной цифры не назовет никто кроме неофициального куратора «Центрэнерго». Но примерный порядок понятен: из официальной финансовой отчетности ПАО следует, что за первые 9 месяцев 2019 года компания получила 1,5 млрд грн убытка против 490 млн грн. прибыли по итогам 9-ти месяцев 2018-го.

На фото – Алексей Гончарук

На каком-то этапе коррупция на государственной энергогенерирующей компании стала настолько очевидной, что потребовала вмешательства тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука. «В сентябре журналисты спросили меня о борьбе с коррупцией и привели пример «Центрэнерго». Я пообещал, что до конца отопительного сезона мы решим этот вопрос – и мы это сделали. Решение по этой компании уже принято», – заявлял Гончарук.

Но получилось с точность до наоборот. Почти сразу после решения о смене главы «Центрэнерго» Гончарук потерял свою должность, в то время как вышеупомянутый Владимир Потапенко продолжает рулить госкомпанией. Благодаря решению Окружного административного суда Киева, запретившего Фонду госимущества (ФГИ) менять и.о. гендиректора компании и вносить соответствующие изменения в госреестр.

Таким образом, решение главы ФГИ Дмитрия Сенниченко замораживает устоявшийся на «Центрэнерго» расклад. Но даже это полбеды. Кроме возможности продолжать зарабатывать на государственной энергокомпании, приватизационный мораторий дает команде Игоря Коломойского время на зачистку от потенциальных конкурентов. Речь идет о противоборстве сразу по двум линиям конфликта.



Первая касается отношений с токсичным киевским бизнесменом Дмитрием Крючковым: «Центрэнерго» взяло курс на признание недействительным договоров переуступок своих долгов между структурами Крючкова ООО «Баланс групп» и ООО «Транснова». Этим двум компаниям ПАО в общей сложности должно больше 1 млрд грн., и от легитимности (или нелегитимности) этой кредиторки прямо завит роль Дмитрия Крючкова в процедуре банкротства «Центрэнерго».

На фото – Виталий Кропачев

Вторая линия конфликта касается отношений со структурами донбасского угольного магната Виталия Кропачева. Как только «Центрэнерго» перешло под неофициальный контроль группы «Приват», компания прекратила расчет со своим некогда ключевым поставщиком угольной продукции – ООО «Укрдонинвест Трейдинг» Кропачева. Из-за этого на сейчас у ПАО перед этой компаний числится 1,4 млрд грн. долгов, но в «Центрэнерго» не только не намерены их отдавать, а в эти дни заняты расторжением договора, в рамках которого этот долг образовался.

Учитывая, что приватизация «Центрэнерго» отложена явно не на один месяц, времени довести до конца свою стратегию на обоих линиях фронта у команды Игоря Коломойского более чем достаточно.

А приятным бонусом тем временем станет непрекращающийся заработок. Например, сейчас на подходе у компаний «Привата» транш от «Центрэнерго» сразу на 145 млн грн., из которых 93 млн грн. ожидает получить “Синтез ойл”, а остальные 52 млн грн. – “Сантрейд компани”.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.