Новости

НБУ рекомендовал банкам до октября воздержаться от выплаты дивидендов

Национальный банк рекомендовал банкам воздержаться от распределения прибыли за выплату дивидендов по крайней мере до октября 2020 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-служба регулятора цитирующего письмо, которое НБУ разослал банкам.

“Сейчас в реальной жизни разворачивается неблагоприятный макроэкономический сценарий. Он во многих отношениях похож на неблагоприятный экономический сценарий, который Национальный банк использовал для стресс-тестирования банков в последние годы.

Национальный банк считает, что в течение следующих шести месяцев банки должны сохранять существенный запас капитала для поглощения возможных убытков.

Также финучреждения должны сохранять запас капитала для поддержания кредитной деятельности – многие предприятия будут иметь повышенную потребность в оборотных средствах как в период карантина, так и после него в период постепенного восстановления экономической деятельности”, – говорится в сообщении.

Регулятор рекомендовал банкам сосредоточиться своим наблюдательным советам и правлениям на обеспечении достаточной капитализации банков, необходимой для покрытия всех имеющихся и будущих существенных рисков.



“Временный отказ от распределения дивидендов усилит финансовую устойчивость банков на период кризиса и предоставит клиентам банков дополнительную уверенность”, – подчеркнули в НБУ.

Отмечается, что после отсрочки внедрения требований о формировании буферов капитала обязательными для выполнения банками в части требований к капиталу остаются только минимальные нормативы достаточности и регулятивного капитала (Н3 на уровне 7% и Н2 на уровне 10%).

“Сегодня украинские банки являются достаточно капитализированными и ликвидными. Они готовы поддержать украинскую экономику в это кризисное время. Поэтому мы надеемся, что менеджмент и акционеры финансовых учреждений присоединятся к коллективным усилиям по противодействию распространению пандемии COVID-19 и временно воздержатся от распределения доходов.

Это позволит повысить способность банков к поглощению убытков и продолжить кредитование населения, МСБ и крупного бизнеса во время кризиса”, – заявила первый заместитель главі НБУ Екатерина Рожкова.

В Нацбанке ожидают, что в течение следующих 6 месяцев можно будет “достаточно точно” оценить влияние экономического кризиса на финансовые показатели банков и уровень достаточности капитала.

Как сообщалось ранее, Нацбанк перечислит в бюджет 42,7 млрд грн прибыли

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.