Статьи

Михаил Фридман поставил Владимира Продивуса на мостик

“Мостобуд” рассчитался с “Альфа-банком” и теперь может выйти из процедуры банкротства, в результате которой потерял некогда монопольный статус на рынке мостостроения в Украине 

“Альфа-банк” Фридмана подписал “мировую” с “Мостобудом” – некогда главной в стране мостостроительной организацией с промышленными базами в большинстве областей Украины. В начале 2010-ых “Мостобуд” задолжал кредиторам свыше 1 млрд грн. Больше всего ликвидируемому “Родовид Банку”, который в марте 2010 года для начала строительства Подольского мостового перехода в Киеве выдал мостостроителям кредит на 0,56 млрд грн.

Почти десять лет владелец “Мостобуда” винницкий бизнесмен и экс-нардеп Партии регионов Владимир Продивус защищал свое детище от кредиторов, среди которых также “Укрсоцбанк”, “Альфа-банк”, “Райффайзен Банк Аваль” и различные госструктуры, включая власти Киева с претензиями на 200 млн грн за просроченную земельную аренду.



На фото – Михаил Фридман

Процедура банкротства, которой кредиторы добивались с 2014 года, стартовала лишь в 2017 году с подачи “Альфа-Банка” Михаила Фридмана и Германа Хана. Долг перед их банком нельзя было назвать самым большим. Он составил 74 млн гривен по кредитной линии от 2011 года винницкому “Глоинвест”, за которое поручился “Мостобуд”, и плюс еще непогашенные 24 млн грн по кредитной линии от 2007 года, доставшиеся “альфовцам” в наследство от купленного ими “Укрсоцбанка”.

Но именно финучреждение Фридмана и Хана оказалось самым настойчивым в вопросе выбивания долгов. С его подачи суд в 2017 году ввел процедуру распоряжения имуществом, а распорядителем имущества назначил арбитражного управляющего из Киева Сергея Кицула.

“Мостобуд” использовал все доступные методы, чтобы даже в этой ситуации не отдать кредиторам операционный контроль над собой, вплоть до апеллирования в судах “о признании должника субъектом предпринимательской деятельности, имеющим большую общественную ценность”. Выигранное время “Мостобуд” использовал с выгодой, на что многочисленным кредиторам приходилось смотреть со стороны: например, когда в 2018 году происходило, по данным Нацполиции в Днепропетровской области, “безоплатное отчуждение должником имущества” площадью 4 тыс кв. м. Мостостроительного отряда №122.

Лишь в конце 2019 года под натиском “Альфа-банка” Хозсуд Киева все таки отстранил  предправления “Мостобуда” Владимира Гресько и назначил вместо него и.о. главы Кицула. Тогда команде Продивуса пришлось капитулировать и пойти на переговоры.

На фото – Владимир Продивус

В феврале 2020 года “Альфа-Банк” уступил свой долг ООО “Финансовая компания “Профкапитал”, которая в свою очередь 8 апреля переступила его (все по договорам факторинга) ООО “УМБ Финанс”.

“УМБ Финанс” оформлено на Сергея Воловика и Дмитрия Годованюка – оба также родом из Винницкой области и в прошлом известны как менеджеры самого “Мостобуда”. Годованюк возглавлял Управлением механизации “Мостобуда”, а Воловик в 2005-2011 г.г. возглавлял дочернее предприятие “Мостобуда” – ООО “Киевмостобуд”. Киевская прописка “УМБ Финанса” совпадает с адресом головной организации.

15 апреля Хозсуд Киева утвердил “УМБ Финанс” в качестве нового кредитора, вместо инициировавшего процедуру банкротства “Альфа-банк”. Таким образом, банк Фридмана и структуры Продивуса де-факто подписали мировую, после чего распорядитель имущества-арбитражный управляющий Кицул, которого банк с боями ставил во главе “Мостобуда”, дал в суде отмашку снять все ограничения и запреты, наложенные судом в конце 2019 года, согласился вернуть отстраненного предправления “Мостобуда” обратно на пост, и снять арест с имущества в Броварах.

Все выглядит так, что мирный пакт имеет четкие границы, которые не будут распространены на других кредиторов. Впрочем, те приложили заметно меньше усилий, для того чтобы “ушатать” команду Продивуса в судах, чем банк Фридмана и Хана.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.