Новости

Кононенко через суд уменьшил плату за землю для своей киевской теннисной академии

Суд по иску ООО “Международная теннисная академия” бизнес-партнера бывшего президента Игоря Кононенко внес изменения в договор аренды участка между этой фирмой и Киевсоветом, уменьшив размер годовой арендной платы с 963 тыс. грн до 32 тыс. грн.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Наші гроші. со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 28 апреля.

Киевсовет и “Международная теннисная академия” заключили договор аренды участка площадью 2,68 га по ул. Городская, 9 в Оболонском районе столицы 29 сентября 2016 года. Фирма получила землю на 25 лет для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса.

Годовую арендную плату в договоре установили в размере 3% от нормативной денежной оценки участка, которая составила 32,11 млн грн, то есть 963 тыс. грн в год.

Однако суд установил, что 23 июня 2011 года Киевсовет принял решение “Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве”, согласно которому годовая сумма платежа по арендной плате для баз олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабмином, не может превышать 0,1% нормативной денежной оценки.

24 октября 2018 года Кабмин утвердил этот перечень баз, в который был в том числе включен комплекс “Международной теннисной академии”.



Фирма заявила в суде, что после этого обратилась в Киевсовет с ходатайством уменьшить арендную плату, но этого до сих пор не сделано.

В своем возражении против иска компании Киевсовет заявил, что на момент заключения договора не было предусмотрено начисление арендной платы за участок в размере 0,1%. Кроме того, в договоре закреплено, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон путем принятия соответствующего решения Киевсоветом. А такое решение не принималось.

Впрочем, суд пришел к выводу о наличии оснований о внесении изменений в договор аренды в соответствии с постановлением Кабмина, указав, что 0,1% от нормативной денежной оценки участка составляет 32 тыс. грн в год.

Конечным бенефициарным владельцем ООО “Международная теннисная академия” через инвестфонды “ВИК” и “Киви” является Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер экс-президента Петра Порошенко, бывший первый заместитель председателя парламентской фракции партии “Блок Петра Порошенко”.

В 2016 году программа “Схемы” сообщила, что на указанном участке по ул. Городской, 9 в Пуще Водице по инвестиционному договору фирма должна была провести реконструкцию бывшего детского лагеря, построив там детско-юношескую спортивную школу. Однако там появилось частное спортивное заведение с платными услугами.

В ответ на это Игорь Кононеко заявил, что “Международная теннисная академия” – это не элитный фитнес-клуб с бассейнами и баром, а профессиональная спортивная база европейского уровня, и этот проект некоммерческий.

Как сообщалось ранее, Офис Генпрокурора в суде отменил “литиевые лицензии”, принадлежавшие окружению Кононенко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.